donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Памяти Петра Ильича Чайковского

Чайковский очень любил путешествовать! И вместе с тем он од однажды написал из Флоренции своему благодетелю Надежде Филаретовне фон Мекк: «Как бы я ни наслаждался Италией, какое бы благотворное влияние ни оказывала она теперь на меня,- а все-таки навеки останусь верен России... Я не встречал человека, более меня влюбленного в матушку Русь... Напрасно я пытался бы объяснить эту влюблённость теми или другими качествами русского народа.
Качества эти, конечно, есть, но влюблённый человек любит не потому, что предмет его любви прельстил его своими добродетелями,- он любит потому, что такова его натура, потому, что он не может не любить. Вот почему меня глубоко возмущают те господа, которые с каким-то сладострастием ругают всё русское и могут, не испытывая ни малейшего сожаления, прожить всю жизнь за границей на том основании, что в России удобств и комфорта меньше.
Люди эти ненавистны мне; они топчут в грязи то, что для меня несказанно дорого и свято».
Вот так, радикально!
Любовь к путешествиям трижды приводила Петра Ильича и к нам, в Таганрог
...«Если бы я был богат, – писал Чехов, – то непременно бы купил тот дом, где жил Ипполит Чайковский», – то есть дом близ старой лестницы к морю, на Греческой улице; там сейчас нотно-музыкальный отдел Таганрогской библиотеки. С 1883 по 1894 год дом принадлежал Ипполиту Ильичу Чайковскому, морскому офицеру, председателю Комитета по заведованию городскими мореходными классами. Весной 1886-го, 1888-го и осенью 1890-го к нему в гости приезжал брат Пётр Ильич. Упоминание о Таганроге есть только в письмах 1886 года:
«Ипполит катал меня на своём пароходе по морю, а в кабриолете по городу и показал все достопримечательности. Дворец, где умер Александр, очень заинтересовал меня. Дорога до Ростова (вдоль берега моря и рукава Дона) и самый Ростов мне чрезвычайно понравились».
Это отрывок из письма к брату Модесту; в нём упоминается император Александр I: и дом, где он дважды останавливался (и в последний раз – умер от лихорадки) – чуть дальше по Греческой, затемнённый деревьями.
Чехов посвятил Петру Ильичу свой сборник рассказов «Хмурые люди». Осенью 1889 года,После дружеского визита композитора, он написал Суворину: «Вчера был у меня П. Чайковский, что мне очень польстило: во-первых, большой человек, во-вторых, я ужасно люблю его музыку».
Антон Павлович особенно любил 5-ю симфонию. Но ссылку на большие произведения делать здесь бессмысленно, поэтому пусть будет «Мелодия» в исполнении выдающегося американского скрипача Яши Хейфеца.
7 мая исполнилось 180 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского.
https://www.youtube.com/watch?v=22YUP0zQ3sA


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments