donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Владельцы Берданосовки

Если ехать из Ростова в Новочеркасск на электричке, после железнодорожной платформы «Аксай» будет «Берданосовка», – часть города Аксай, имеющая вид обычного одноэтажного посёлка в садах. Несколько шагов по улице в гору – и будет музей, который носит название «Таможенная застава».
Почему это местечко называют Берданосовкой?
В путевых записках артиллерийского офицера И. Родожецкого «Дорога от реки Дон до Георгиевска, на пространстве 500 вёрст» (1823) сказано: «Весь правый берег Дона ниже и выше Аксайской станицы усеян дачами и хуторами среди плодоносных садов. Тут видны белокаменные палаты генерала Исаева…» Речь идёт о сподвижнике атамана М. И. Платова.
В 1873 году имение Исаевых приобрёл прапорщик князь Алексей Трубецкой, а спустя два года оно перешло к купцу 2-й гильдии Павлу Ивановичу Берданосову, проживавшему в Ростове на Почтовой улице. Однако хозяин на свою дачу наведывался редко: уж много хлопот было в Ростове (город стремительно развивался, приходилось почти полностью посвящать себя торговым делам). И в 1883 году продал её некоей Вергинии Николаевне Коважек. А вскоре имением (каменные дом и флигель, деревянные конюшня с каретником, каменный амбар с ледником, фруктовые и виноградные сады) стал заправлять её родственник – австрийский подданный Карл Иванович Коважек (проживал в Ростове в переулке Крепостном).
Наконец, имением, которое при всех хозяевах оставалось в запустении, перешло в 1894 году к Зинаиде Ивановне Гнот.
Но почему-то именно Павел Иванович Берданосов оказался увековеченным в названии имения, а потом – и посёлка.


Tags: Аксайский район, история, путешествия
Subscribe

  • Воспоминания о Фёдоре Крюкове

    О Фёдоре Дмитриевиче Крюкове вспоминает его современник. Публикация в «Донском временнике».…

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments