donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Парк в степи

22 марта ушел из жизни историк, краевед, почётный гражданин Зернограда Виктор Изарович Зайдинер, неутомимый труженик, до последних дней не прекращавший исследовательскую работу. А ведь судьба ему отмерила 97 лет!
Часто думаю: как важно успеть задать необходимые вопросы, не опоздать. Вот пример.
Зерноград был основан в самом конце 1920-х близ железнодорожной станции Верблюд, задумав рядом создать крупный прогрессивный учебно-опытный зерносовхоз. К сожалению, впоследствии название станции переименовали в Зерноград.
Этот город я навестил ещё школьником, с другом (прогуляли какие-то занятия, чтобы махнуть в незнакомый город на полдня), а повторил поездку прошлой весной, когда всё зазеленело; сейчас удивляюсь, как быстро время пронеслось! Достопримечательности города – это здания в стиле конструктивизма (в два и три этажа), в том числе известная на всю страну Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия. Что ещё? Построили новую церковь. Центральная широкая улица – вся в клумбах. Ну и уютный тихий парк, в котором много акаций и хвойных.
Однажды Виктор Изарович подарил мне большую книгу о городе, написанную в соавторстве с женой Сталиной Андреевной Ковынёвой. И вот после посещения Зернограда я решил её пролистать. Обо всём в ней есть, но об истории парка – ни слова! Как же можно было «упустить» парк, да ещё и в степном городе?
И как хорошо – встречаю я Виктора Изаровича, приехавшего в Ростов поработать в библиотеке. Сразу – к нему с вопросом!
Вот что он рассказал о парке.
В 30-е годы Зерноград был весь в розах и плодовых деревьях, и всё благодаря тому, что в нём жил садовник Иван Семёнович Шиманский. До революции он служил в имении князей Бобринских под Мелитополем, там женился на дочери управляющего.
В Зернограде, занимаясь озеленением города, в том числе – созданием сада, он вырастил чёрную розу («цветочный авангард», не удававшийся другим садоводам) и подарил её жене. Произошло это в 1937-м. А в ноябре того же года его расстреляли.
На Ивана Семёновича донёс человек, который, несмотря на решительные протесты садовника, выгуливал в саду своих коров. Однажды был объявлен сбор денег в помощь испанским детям, Шиманский вносить вклад отказался. Человек отмстил: написал донос в НКВД. И садовода арестовали: чуждый советскому строю элемент.
Дома остались жена и восемь детей.
А сад со временем превратился в большой городской парк.

Tags: Зерноградский район, краеведы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments