donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Дождевой колодец

Редактировал воспоминания доктора биологических наук: Ростов-на-Дону в период оккупации (материал для «Донского временника»). Там есть такое место:
«Важными источниками пищи были дворы с плодовыми деревьями и кустарниками. Они росли и перед домами на улице. Здесь же женщины пытались выращивать картошку, овощи, лекарственные культуры, а курящие – табак. Мама где-то приобрела козу, которая снабжала меня молоком, а если что-то оставалось, передавала соседским детям. А нашим колодцем с пресной водой, вырытым дедушкой в довоенные годы (воду собирали с крыши) пользовались все соседи».
Так вот, о колодце я ничего не понял. Причём тут вода с крыши, если она должна идти из-под земли?
Я позвонил автору, Виктору Аркадьевичу Миноранскому, и он всё разъяснил. В результате я изменил концовку предложения на понятную:
«А нашим колодцем с пресной водой, вырытым дедушкой в довоенные годы, пользовались все соседи. Теперешнее поколение не знает таких колодцев. Они представляли из себя обложенную кирпичом и забетонированную цистерну, к которой с железной крыши была подведена труба; во время дождей в неё собиралась вода».

В одном из ростовских дворов частного сектора:


Tags: Ростов-на-Дону
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments