donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

"Трижды окружённый и разбитый наголову" Филипп Миронов

Филипп Кузьмич Миронов, войсковой старшина (подполковник) царской армии – самый известный лидер красных казаков на Дону.
Имя его вновь стало популярным в конце 1980-х, на волне возрождения казачества; но популярность тихо угасла, так как возрождение приняло явно антисоветскую окраску. Внимание привлекали два обстоятельства: «мятеж Миронова» (самовольное выступление на фронт во главе недоформированного кавалерийского корпуса) и его трагическая гибель в 1921 году в Бутырской тюрьме (устойчива версия, что Миронова застрелили во время прогулки по приказу Троцкого).
В 1997 году в Москве вышел сборник «Филипп Миронов. Тихий Дон в 1917–1921 гг.». Подавляющее большинство документов в нём посвящено названным выше событиям и боям октября-ноября 1920 года в Таврии (тогда Миронов во главе 2-й Конной армии внёс большой вклад в разгром Русской армии Врангеля). Хуже всего освещён период лета – осени 1918 года, когда и красные и белые находились в состоянии преодоления анархии, самоорганизации, а Миронов впервые командовал крупными воинскими соединениями на уровне дивизии, группы войск, участка фронта.
Именно этому периоду в жизни Филиппа Миронова посвящена статья Андрея Вадимовича Венкова.
Tags: Гражданская война, Донской временник, донские казаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment