donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Памятник новочеркасскому водопроводу

В V-й книге многотомного труда Элизе Реклю «Земля и люди. Всеобщая география» (Петербург, 1883) есть такой фрагмент об основании  Новочеркасска:
«…местоположение его представляло одно важное неудобство, именно отсутствие поблизости годной для питья воды: на юге Аксай катит болотистую воду, на севере; на севере течёт солоноватая река, как о том свидетельствует само имя её Тузлов, происходящее от татарского корня, означающего рассол; на северо-востоке овраг, служащий руслом речки Кадамовки, почти всегда бывает сухой. По этой причине городские казаки собирались было предпринять второе переселение, чтобы выбрать где-нибудь более удобное место жительства, но император Николай Павлович повелел в 1837 году оставить город на прежнем месте, на Новочеркасском крутояре; вследствие этого были выкопаны цистерны, пробовали рыть артезианский колодезь, затем построили водопровод длиною около 27 вёрст; вода берётся на юго-западе, близ станицы Александровской и в овраге Большой Лог, и поднимается посредством паровых машин; таким способом ежедневно доставляется в Новочеркасск от 42,000 до 53,000 кубич. футов воды. Благодаря этому обилию чистой воды, благодаря каменному углю, привозимому по железной дороге из Грушевки или станицы Грушевской, столица Войска Донского быстро разрослась, и многочисленные здания придали ей вид настоящего города».
Со старой автодороги из на Новочеркасск в Большом Логе бросается в глаза старинный каменный домик официального облика, прикрытый серебристыми тополями. Это главная достопримечательность хутора, свидетель далёкой старины. Такой кирпич, такую его кладку не спутаешь с современными образцами строений. И действительно – на доме таблица, извещающая что построен он Аполлоном Белелюбским.
Он был отцом известного мостостроителя, автора проекта моста через Дон.
В 1844 году участвовал в изысканиях с целью строительства шоссе от Харькова до Новочеркасска. В 1855-м, во время Крымской войны, отвечал за строительство оборонительных сооружений вокруг Ростова. В 1855 – 1868 годах в чине штабс-капитана по поручению войскового атамана М. Г. Хомутова, занимался устройством упомянутого  водопровода, одновременно устраивая в Нахичевани бассейна для снабжения города питьевой водой. А в 1860 – 1864 годах проводил изыскания для организации водоснабжения Ростова-на-Дону.
Вот такой уникальный памятник ему остался в хуторе Большой Лог!







Tags: Аксайский район, Новочеркасск, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments