donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Из младшего поколения передвижников

Рыбак, занятый своим обычным делом, вдруг отвлёкся и с восхищением засмотрелся на радугу, – как понятны его эмоции! Эта картина Николая Дубовского – «Радуга» – достояние Музея донского казачества.
Дубовской родился в Новочеркасске, в доме казака-сотника (в современном понятии – лейтенанта). Он любил забираться на крышу, откуда открывался вид на долину реки Тузлов и бесконечные степи, но рисовать любил – облака. Подростком его определили в киевскую гимназию; домой приезжал только летом; и потом ещё приехал ненадолго – после учёбы в Академии Художеств. А в декабре 1913 года (Дубовскому было 44 года) он отправил письмо в Новочеркасскую управу письмо, в котором предлагал городу свои картины и коллекцию картин своих соратников (Шишкина, Ярошенко, Васнецова, Поленова, Маковского, Мясоедова и Касаткина), с оговоркой: я всё это передам «только после того, как будет…закончено в своей постройке здание Донского художественного музея».Нашли участок для строительства; племянник художника Валентин Евгеньевич Дубовской – главный архитектор Новочеркасска – выразил готовность составить проект дома безвозмездно (кстати, в Москве можно видеть немало его зданий в стиле модерн). Но грянули Первая мировая, революция, гражданская… А в начале 1918-го Николай Никанорович умер в Петрограде от паралича сердца.Волю его так и не выполнили. Коллекцию из Русского музея доставили в город в 1946-м; её принял Музей донского казачества. И почти всю спрятал в запасниках: картины развешивать негде.Дубовской, не принявший модернистских течений и лишь немного позволивший себе проявить симпатию к импрессионизму, был верен своей собственной правде восприятия пейзажа, и это здорово. Только ситуация в Новочеркасске сложилась таким образом, что самая большая в стране коллекция его работ нам неизвестна.
В Новочеркасске сохранился дом, где родился Николай Дубовской.
Тихий, непарадный квартал, – Воспитательная улица (ныне Фрунзе), интересные кирпичные дома: эклектика, модерн… И среди них – невзрачное серое гладкостенное здание, возведённое по принципу донского куреня: с «низами», отмеченными ставенками. Единственное украшение – узорный металлический навес над входом. Так и хочется взобраться на крышу и полюбоваться облаками. Но хозяева не поймут.







Tags: Новочеркасск, архитектура, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments