donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Усадебный уголок в Ефремово-Степановке

Ефремово-Степановка расположена в Тарасовском районе Ростовской области, в низине, под высокой возвышенностью, в окружении лесов.
Мало кто знает, что на территории этой слободы сохранился уголок помещичьей усадьбы. Последним её владельцем был Алексей Иванович Ефремов – потомок тех самых Ефремовых, что в XVIII - XIX веке основали хутора и слободы по рекам Медведица, Калитва, Большая и других, владели мельницами, садами, пашнями, сенокосами... (напомним, что Данило Ефремов и Степан Ефремов были знаменитыми атаманами Войска Донского).
Алексей Иванович Ефремов (1878–1964) служил хорунжим Лейб-Гвардейского Казачьего полка, затем сотником. В. С 1910-м ушёл в отставку по болезни с чином есаула; с 1917 года он – есаул со старшинством; а в 1920 году – уже помощник казначея лейб-гвардейского Казачьего полка.
В 1917 году Алексей Иванович произнёс прощальные слова у здания волостного правления и покинул Ефремово-Степановку. Умер в эмиграции. Его жена Надежда Акимовна отказалась эмигрировать, с ней остались двое детей 13-ти 19-ти лет; работала она в местной больнице.
Деревянный корпус барского дома в советское время обложили кирпичом. Сейчас он заброшен. За ним – тропа в лесок, которая быстро приводит в бывший усадебный парк («панский сад», говорят местные) – на огромное, поросшее травой футбольное поле; здесь при Ефремовых располагались посадки фруктовых деревьев. Поле, а лучше сказать – поляну обступают старинные культурные насаждения: шестиствольная двухсотлетняя липа (такие привычно видеть в дворянских усадьбах Средней России, но никак не в Ростовской области), серебристые тополя, ярко-зелёные ели, светлые сосны, пирамидальный тополь…
Для наших южных краёв, где усадебные парки давно повырублены, такое место – уникально.



Tags: Тарасовский район, история, природа, путешествия
Subscribe

  • Люденшайд и Таганрог – побратимы

    Города Люденшайд (Германия) и Таганрог в 1991 году заключили соглашение о партнёрских отношениях. В появлении интереса общественности этих двух…

  • Лагерь смерти в Ростове

    Во время второй оккупации Ростова (июль 1942-го – 14 февраля 1943) на Каменке, тогда окраине города, на территории артиллерийского парка и…

  • Герой Иван Гетман

    «24 января 1943 года большие потери понесла 5-я мех[анизированная] бригада. В боях за хутор Арпачин погиб Герой Советского Союза отважный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments