donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

На сулинских окраинах

На станции «Сулин (от Ростова-на-Дону – «ворот Кавказа» – её разделяют два часа пассажирского пути) останавливаются все поезда, – правда, всего на минуту-две. Ей соответствует окраинная часть городка – когда-то хутора Сулиновско-Кундрюченского, который ещё в 1904 году казаки задумывали выделить в самостоятельную станицу.
Зачем в 1952 году отгрохали такое здание, да ещё с парадной лестницей в 21 ступень, что нисходит к сосновому скверику? Оно и раньше-то пустовало, а теперь – с упразднением билетной кассы – и подавно (проезд оплачивается в электричках, а билеты на «серьёзные» поезда, видимо, продают по предварительному звонку).
Из окна скользящего по рельсам вагона хорошо видна ближняя церковка во имя св. Екатерины – деревянная, выстроенная в 2012 году на средства местного фермера, депутата красносулинского городского собрания, в память его матери, рано ушедшей из жизни; и уже не видна другая – старая белокаменная Покровская, в «византийских» традициях, с округлыми формами, с золочёными куполами, – её давно уже закрывают деревья.
Близ станции, в лесочке – слияние Гнилуши (река, протекающая через Красный Сулин) и Кундрючьей: Гнилуша медленно движется среди хозяйских дворов, выставивших в воду мостки; юркая Кундрючья, вливаясь в Гнилушу, мгновенно успокаивается – а дальше, на перекатах, вновь набирает скорость, спеша к Северскому Донцу – с которым и встречается близ его впадения в Дон.









Tags: Красносулинский район, природа, путешествия, храмы
Subscribe

  • Отдых на каньоне

    #Донсовсехсторон Всего минут пятнадцать-двадцать ходу от железнодорожной станции «Сулин», и будет каньон, – так называют длинный,…

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments