donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Контакт с природой

И ещё о Красном Сулине – а точнее, о легендарной личности, жившей в этом городе.
Жизнь, богатая событиями, не может уложиться в этот пост; но – хотя бы коротко.
Порфирий Корнеевич Иванов родился в 1898 году в шахтёрской семье. После церковно-приходской школы устроился на шахту. Как многие его сверстники, вёл разгульную жизнь. Воевал на стороне красных; после войны работал экспедитором.
В 1933 году (по другим сведениям – в 1928-м) он переехал в Красный Сулин (где и прожил до 1975-го). Весной того же года его осенило: стремясь к теплу и сытости – человек приходит к болезням и смерти! Но как жить долго и быть здоровым? – нужно восстановить контакт с природой.
Иванов отказался от одежды. Босиком, в трусах стал гулять на морозе. Затем в таком же обличье отправился пешком по Восточному Донбассу – без еды и почти без питья.
В 1935-м Иванова задержала милиция на центральном рынке Ростова, где он пропагандировал своё учение. Его поместили в буйное отделение психиатрической больницы с диагнозом «шизофрения», присвоили инвалидность 1-й группы, таким образом освободив его от призыва в армию
В 1942 году Красный Сулин оккупировали немцы, Ивановым заинтересовался генерал Паулюс, которому Иванов предрёк поражение в войне. Гестаповцы
возили экзотического мужика по морозу в коляске мотоцикла для воодушевления солдат: смотрите, русский даже голым не мёрзнет! Немцы решили, что это святой, и сохранили ему свободу
После войны – опять психушка, другая, третья… Приехав в в Ростов, Иванов устроился экспедитором. Многие видели этого мощного обнажённого старика, с широкой походкой разгуливающего по городским улицам.
Здоровье Иванова подкосило и скорее всего, приблизило смерть – пребывание в клинике Новошахтинска, где зимой его содержали в холодном изоляторе, заставляли спать на голой сетке, без одеяла; не давали гулять, кололи в ногу мышьяк, выкачивали спинномозговую жидкость.
Пришло время – о нем сняли фильм, была подробная публикация в «Огоньке». А в 1983-м Порфирий Корнеевич умер в возрасте 85 лет.
Его учение со временем превратилось в культ с мотивами сатанизма. Но во что верил Порфирий Иванов, вообразивший себя Христом?
В то, что будущий человек научится жить за счёт сил воздуха, воды и земли, будет купаться утром и вечером в воде любой температуры, помогать бедным; не пить, не курить и обязательно со всеми здороваться.
Порфирий Корнеевич сам излечивал людей от недугов – но только если его об этом просили, глядя в глаза; лишь тогда он определял: хочет ли человек действительно в корне изменить свою жизнь?
Когда нам холодно – можно вспомнить о Порфирии Иванове. Может, станет теплей!


Tags: Красносулинский район, Ростов-на-Дону, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments