donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Время разбрасывать камни, и время собирать камни

Предлагаем Вашему вниманию репортаж Валерия Дронова (Дубовское).

На окраине станицы Эркетиновской (в начале XX века – Эркетинская), что в Дубовском районе, есть необычное место. Видны остатки фундамента строения диаметром около 40 метров, такой конфигурации нигде в архитектуре Донского края не имеется. Это место калмыцкого Эркетеневского хурула, буддистского храма. Здесь жили бузавы – донские казаки-калмыки.

Храм был утверждён правительством к постройке в 1842 году, а до этой даты эркетеневцы построили маленькую кумирню, величиною около двух с половиной сажень, затем деревянный хурул. Позже возвели хурульский монастырь, в начале прошлого века построили ещё один, каменный хурул.
Есть легенда, согласно которой у Императора долго не мог родиться наследник. Тогда в столицу вызвали гелюнга (высшее буддийское духовенство) Дамбо-Даши Ульянова, с тем, чтобы рассчитать срок зачатия наследника по астрологическим таблицам. После его молитв родился Алексей.
Бакша попросил у Николая II сделать станицу Эркетинскую самостоятельной и построить каменный хурул. Император утвердил проект, предоставленный Д. Ульяновым. Храм был сооружён из кирпича, печи, стены и пол выложили белой кафельной плиткой. На стенах - плитка с этюдами из буддийской символики. Это был целый комплекс построек, включавших жилище бакши, гелюнгов, здание школы.
Его основатель гелюнг Дамбо Ульянов - выдающийся просветитель калмыцкого народа, признанный  авторитет  в  области буддийской философии, о врачебных способностях которого ходили легенды не только у калмыков, но и среди русского населения.

В двадцатые годы, после отъезда калмыцкого населения в Калмыцкую автономную область, в Калмыцкий район Ростовской области, молебенную часть Эркетинского хурула взорвали, а лечебная осталась, в 70-е стены ещё стояли. Строительные материалы пошли на сооружение нового школьного здания в станице Новониколаевской.
В прошлом году потомки казаков-калмыков, проживавших в станице Эркетинской, собрали свой Совет, избрали председателем потомка калмыцких семей Цебековых и Зартыновых - Назарова Александра Андреевича. Договорились увековечить место, где был хурул, Памятной доской. Совместно с Администрацией Дубовского района утвердили наиболее выразительный эскиз.
Рано утром 15 июня закипела работа.


По калмыцкому обычаю в основание плиты положили остатки кладки здания хурула.

В полдень прибыли многочисленные приглашённые.
Из Элисты приехали буддийские ламы, атаман Калмыцкого окружного казачьего общества Эрдни Николаевич Манжиков, председатель Совета старейшин Николай Доржинович Илюмжинов, представители семейств калмыков-казаков, проживавших в станице.
От Дубовского района прибыли Глава района Владимир Фёдорович Колесниченко, 1 заместитель Главы Николай Анатольевич Морковской, заместитель по социальным вопросам Лариса Васильевна Спиридонова, заведующий отделом культуры, физической культуры и работы с молодёжью Юрий Петрович Чернов, глава Андреевского сельского поселения Сергей Александрович Мишин, атаман районного казачьего общества Владимир Александрович Цепилов, юртовые атаманы, представители Зимовниковского района.
Э.Н. Манжиков и А.А. Назаров открыли памятник, атаман объявил, что ламы произведут освящение места памятной плиты. Прозвучала буддийская молитва.


А.А. Назаров рассказал, как было организовано землячество потомков казаков-калмыков станицы Эркетинской, их только в Элисте около 150 человек.
Выступил Глава Дубовского района Владимир Фёдорович Колесниченко, который отметил, что калмыков и всех жителей района связывает многовековая дружба и сотрудничество.
Представители землячества повязали ему, заместителям Главы, атаману районного казачьего общества шарфы «хадака» - символ пожелания благополучия и мудрости.

Ламы прочитали отдельную молитву на здоровье всех живущих в Дубовском районе, во благо всех живых существ.
Житель хутора Ульяновский Зимовниковского района  Геннадий Александрович Гудко поведал о том, что они проживают рядом со старинной калмыцкой станицей Власовской, в местной школе ведётся краеведческая работа по увековечению памяти поколений, ранее живущих в наших краях.
Председатель Совета старейшин Калмыцкого казачества Николай Доржинович Илюмжинов – потомок бузавов, его предки – из станицы Бембяхинской (Власовской). Он поблагодарил эркетинское землячество, руководство Дубовского района за большое и нужное дело.

Краевед, автор книги «Бузавы» Валерий Александрович Дронов рассказал, как создавалась книга, о помощи, которую он получил от потомков донских казаков-калмыков, проживающих во Франции, в Германии. На установленных рядом стендах он показал фотографии Эркетеневского хурула, гелюнгов Домбо Ульянова, Л.С. Бакинова, Ламы все Донских калмыков М.Б. Борманжинова, казака станицы Эркетинской Гавриила Бадьминова, награждённого в 1916 году Георгиевским Крестом, а также карты расположения калмыцких казачьих станиц.

Выступили представители семей, проживавших в станице Эркетинской, - Владимир Васильевич Учуров, Александр Сергеевич Лукьянов. Они рассказали о судьбах своих родственников, об их заслугах и победах в боях во славу России. Было сделано предложение о заключении договора между русской гимназией в Элисте и школами Дубовского района о совместных мероприятиях по патриотическому воспитанию.
По калмыцкому обычаю территорию хурула обошли под водительством лам.

Организаторы угостили всех настоящим калмыцким чаем.


Tags: Дубовский район, донские казаки, калмыки, памятники, события, храмы
Subscribe

  • Родник у Вёшенской

    #Донсовсехсторон Родник у станицы Вёшенской настолько знаменит, что если на вопрос: как к нему пройти? – местные откликаются: «А какой…

  • Ураган на юге

    Вряд ли кому придёт в голову назвать донской край территорией с суровым климатом. Южная окраина Русской равнины, хорошо согреваемая солнечным теплом,…

  • Отдых на каньоне

    #Донсовсехсторон Всего минут пятнадцать-двадцать ходу от железнодорожной станции «Сулин», и будет каньон, – так называют длинный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments