donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

На Чеховской улице

«Домик Чехова» в Таганроге – название символическое; Где находится истинное чеховское гнездо, обычным гостям Таганрога вряд ли известно.
Сперва немного лирики.
На улице Чехова (бывшая Полицейская) всё выразительно, интимно и немного устало; дремлют в тени старые особняки, словно не желая ворошить воспоминания.
Ограда опрятного двора, в глубине которого домик с зелёными ставнями, где родился Чехов… Официального вида дом инспектора классической гимназии Дьяконова («Человека в футляре»)… Слегка отяжелевший, осевший на углу – земского врача Шедеви (доктор Старцев из рассказа «Ионыч»)… Размашистый полукруг торговых рядов – и по-домашнему уютный сквер, перед которым восседает на постаменте добродушный Антон Павлович, словно приглашая последовать его примеру (в скверике всегда есть свободная скамья)…
Чеховская улица притягательна не только своим поэтично-провинциальным обликом, но как место рождения великого писателя. Впрочем, «домик-музей Чехова» несколько отвлекает, сбивает с толку. Да, там родился Чехов… Но ведь домик этот он не помнил, – что можно помнить в годовалом возрасте? И вовсе не Чеховым домик принадлежал. В 1874 году Павел Егорович купил собственный дом с флигелем, рядом с домом брата Митофана Егоровича. Построил – чтобы привести себя к полному разорению, подсказавшему лишь один путь спасения от долговой тюрьмы – бегство из города.
Антон Павлович Чехов прожил в этом доме своих пять сознательных лет.
Рассказ продолжу позже.










Tags: Таганрог, писатели, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments