donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Дом Павла Егоровича

Продолжение рассказа о Таганроге, о единственном доме, принадлежавшем Чеховым (о его судьбе – немного позже).
Итак, в 1874-м Павел Егорович Чехов обзавёлся домом на улице Елизаветинской. Мало того, что отныне не нужно было расходоваться на съёмное жилье: он решил держать квартирантов. Однако торговля из-за конкурентов-оптовиков шла всё хуже, а доход от жильцов погоды не делал. Выложив стены избыточным количество кирпичей (ибо оплата шла за каждую тысячу), хитрые подрядчики, по словам Михаила Чехова, оставили отцу «невозможный дом и непривычные долги». Расплатиться с обществом казённого кредита он не видел возможности.
Детям уже не имело смысла торговать в лавке Гостиного двора. В свободное летнее время они плавали, ловили рыбу, которую тут же, на берегу, и зажаривали; бродили в парке, где по осени ловили перелётных птиц для лавки представителя немецкой фирмы, закупавшей птиц для отделки дамских шляп. Деньги шли ребятам на сладости.
В 1875 году, по окончании гимназии, братья Александр и Николай уехали учиться в Москву, а в следующем году к ним сбежал из Таганрога и отец: погасив злосчастный вексель, поручитель предъявил должнику встречный иск в коммерческом суде.
Тут же решилась и судьба дома. Вексель оплатил один из жильцов – чиновник коммерческого суда Селиванов, – чем и обеспечил себе право хозяина. Евгения Яковлевна (мать), определив Ивана к тётке, с Михаилом и Марией уехала в Москву, Антон – остался в селивановском доме: новый хозяин предложил ему (уже как квартиросъёмщику) в качестве платы за проживание заниматься с племянником., Так было до отъезда Антона Чехова в Москву в августе 1879-го.


Tags: Таганрог, писатели, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments