donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

В гостях у дяди Митрофана

С 1876-го по 1879 год – до отъезда в Москву –
Антон Чехов занимался репетиторством и продажей вещей. Появилась возможность отправлять деньги родителям, иногда посещать театр – и выписывать столичную литературно- художественную газету. Отправители по оплошности вместо «Павлович» записали «Падлович». Друг Пётр Сергеенко вспоминал: «Правда, юный подписчик всякий раз тщательно исправлял погрешность редакции. Но “Антон Падлович” всё-таки прижился. Так что многие и впоследствии употребляли в шутку этот эпитет, не зная его происхождения».
Светлыми моментами в этот период для Антона были посещения Митрофана Егоровича (дяди), дом и торговая лавка которого стояли по соседству; здесь он находил доброту и понимание.
Этот дом тоже сохранился; писать о нём особо и нечего. А вот настоящее и будущее дома Павла Егоровича Чехова – тема отдельного сюжета.


Tags: Таганрог, писатели, путешествия
Subscribe

  • Подозрительный музей

    Музей «Донские казаки в борьбе с большевиками» в станице Еланской создал на своей территории в 2006 году выходец из казачьей семьи, ныне…

  • Район, не попавший в оккупацию

    В центре станицы Еланской, по соседству с церковью, стоит памятник павшим. И здесь не только перечислены имена. К установлению памятника подошли…

  • Среди песков

    В станице Еланской, давно уже опустевшей (кто переехал в Вёшенскую, кто в города Ростовской области и в сам областной центр, а кто и в Москву),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments