donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Настоящее чеховского дома

В 1910 году этнограф и лингвист Владимир Тан-Богораз застал в родовом чеховском гнезде еврейскую общину: «Я посетил этот дом в унылый осенний вечер. Было темно и грязно. Везде попадались узкие кровати, старые неопрятные люди с седыми бородами, но комнаты остались без изменений. Тот же странный полуподвальный вход и рядом деревянное крылечко без перил, похожее на приставную лестницу»…
До 2010 года это был обычный жилой дом на улице Розы Люксембург (кварталом ниже улицы Чехова) , разделённый на квартиры. После того как было решено передать здание Таганрогскому музею-заповеднику, двое жителей согласились переехать в новые дома. С третьим – договориться не удалось. Более того: он стал строчить жалобы на музейных работников за «некачественное выполнение реставрации», которая, лишь только в местном бюджете появились на это деньги, началась два года назад (близился ведь чеховский юбилей). Как я понял, хозяин будет согласен расстаться со своей квартирой, если получит восемь миллионов компенсации (прежние владельцы получили из местного бюджета по пять).
Не зная деталей, я не могу вникнуть в проблему; но ситуация на сегодня такая: в бывшей гостиной Чеховых уже открылась выставка «Таганрог и Чеховы».


Tags: Таганрог, музеи, писатели, путешествия
Subscribe

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Книга о Зимовниковском районе

    Сергей Шевченко давно и подробно занимается историй Зимовниковского района, и упорство его поразительно. Отзыв на книгу «Страницы истории…

  • Исчезнувшие хутора Дубовского района

    «Исчезновение хуторов с карты Дубовского района Ростовской области – проблема многосторонняя, её характеристики имеют несколько факторов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments