donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Прогулка по станице Бессергеневской

Дважды станица Бессергеневская меняла расположение, прежде чем переселилась в 1809 году на гору: сначала, во второй половине XVII века, она стояла, согласно легенде, на левой стороне Дона, а в самом конце того же века – уже лугах между Доном и его протокой Аксаем. Первое место поселения долгое время звали Старым городком, второе – Старой станицей. Третье оказалось лучшим: наводнения перестали угрожать, и обзор с горы – почти до самого Дона!
Что в Бессергеневской особенного? Неровные, ухабистые улицы с обычными домиками... Но если прогуляться неторопливо, посмотреть на эти домики – удивишься и порадуешься: нечасто, но встретишь курень с высокими низами, с открытой галереей и многоступенчатым деревянным крыльцом, со ставнями – белыми, синими или зелёными; и может быть, дома эти, как покосившиеся, так и справные, вызывали бы только интерес, а не восхищение, если бы не резьба, украшающая карнизы и крылечки, изящная и тонкая. Богатые, видать, станичники поставили такие дома (богатство нынешних домовладельцев узнаётся уже не по нарядным куреням, а по безликим кирпичным хоромам).
На краю станичного сквера, засаженного акациями, старые каменные постройки – жилой дом и торговая лавка Шолохова (однофамильца, а, может быть, дальнего родственника вёшенца?), теперь – заброшенные; после выразительных куреней они, даже несмотря на то, что особняк торговца имеет крыльцо с портиком, выглядят уныло… Однако уныние быстро рассеивается: прямо за сквером стоит могучая церковь Алексия, митрополита московского, построенная в 80-х годах позапрошлого века!..









Tags: Октябрьский район, архитектура, история, путешествия, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments