donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Батайский храм

На этом месте ещё с 1854 года стоял храм – огромный, пятиглавый! На подворье находились две школы, богадельня, трапезная. А 1937-м его разрушили. В годы войны здесь располагался лагерь советских военнопленных, а после войны – лицей и кинотеатр.
Решение о строительстве нового храма родилось у горожан в 1980-е, и уже в 2000 году оно началось.
Памятник Андрею Первозванному, который стоит перед храмом, появился ещё до того, как работы были завершены – в 2003 году; а через три года, когда храм был в основном построен (его назвали Свято-Троицким – с приделом св. Одигитрии), принялись возводить здание школы.
В 2013 году было уже всё готово: и храм, и школа, и ограда.
Эту величественную «византийскую» красоту можно видеть на улица 50 лет Октября (бывшей Азовской), в близ того места, где она пересекается с улицей Куйбышева.
До центрального парка отсюда – минут 15–20.





Tags: Батайск, храмы
Subscribe

  • Изящный домик

    Образец скромного провинциального изящества, ХХ век. И что приятно – фасад нынешние хозяева сохраняют в порядке: дом выглядит как новенький!…

  • Разные дизайны

    Остановочные павильоны (или как их там ещё? – «Остановочные комплексы»?) в Ростове смотрятся вполне современно, такой изящный…

  • Музыкальный карниз

    Резьбой карнизов нас радуют города Средней России, Русского Севера и других мест, богатых на дерево; можно её найти и на Дону – кое-где в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments