donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Тимофей Бондарев – крестьянский писатель

Краевед Александр Михайлович Матвиенко из Морозовска напомнил нам о прошедшем ещё весной интересном юбилее.

15 апреля 2020 года исполнилось 200 лет со дня рождения Тимофея Михайловича Бондарева.
В своём сочинении «Трудолюбие и тунеядство, или Торжество земледельца» он пишет: «Я до 37 лет был войска Донского помещика Чернозубова или Янова крестьянином-земледельцем <…> Потом помещик отдал меня в солдаты». Дата рождения Бондарева не вызывает сомнений: он лично выбил её на плите своей будущей могилы. Следовательно, жил он на Дону до 1857 года.
Для биографов писателя долгое время были загадкой его слова «… помещика Чернозубова или Янова». Если это двойная фамилия, надо бы писать Чернозубова-Янова. Да и такой фамилии среди донских казачьих дворянских родов не было. Но если понимать слова «Чернозубов или Янов» не как фамилию, а как название населённого места, то всё становится понятным. В списке «Земля Донского войска по сведениям 1859 года» указывается в 100 верстах от окружной станицы Каменской Донецкого округа на речке Быстрой владельческий посёлок Чернозубов. Также в этом списке на расстоянии 100 вёрст от Каменской на речке Быстрой упомянут посёлок Янов. В Чернозубове было двадцать семь дворов, в Янове – пятьдесят восемь: это были два помещичьих имения расположенных рядом. На других картах в этом месте у излучины Быстрой указывается то Чернозубов, то Янов. В настоящее время здесь находится  хутор Верхнеобливский Тацинского района.
Тимофей Бондарев в беседе с М. И. Оскольниковым говорил: «С Александром Сергеевичем Пушкиным я познакомился давно, ещё при жизни его, когда учился у соборного дьячка по складам слова «под титлами» читать».
Волостная соборная Крестовоздвиженская церковь находилась в слободе Скосырской в 12 верстах от Чернозубова. Построен этот храм в 1795 году на средства полковника Ивана Петровича Скосырского.
Солдатская служба Тимофея Михайловича проходила в 26-м казачьем Кубанском полку. Задачей этого воинского формирования была не просто защита российской границы от набегов горских отрядов, но и заселение недавно отвоёванных у Турции земель Российским населением. Таким образом, бывший крепостной имел все шансы попасть в казачье сословие. Но излишнее «любомудрие» привело его к лишению звания и наград и к ссылке в Сибирь, в село к таким же, как он, «диссидентам». Освоившись на новом месте, Тимофей Михайлович написал своё знаменитое «Трудолюбие и тунеядство», и стал рассылать своё произведение во все инстанции, включая красноярского губернатора и российского самодержца в надежде, что им станет стыдно и они исправятся. Поскольку жил Бондарев уже в Сибири, ссылать его, учитывая преклонный возраст, в более суровые места, означало бы простое убийство, власти решили просто не обращать на него внимания. Но сочинение Тимофея Бондарева случайно попало ко Льву Николаевичу Толстому, который пришёл в восторг от этого произведения. Оно было очень созвучно попыткам писателя исправить общество, взывая к совести граждан. И благодаря стараниям Толстого произведения Тимофея Михайловича Бондарева были изданы не только в России, но и за рубежом.

Из литературы о Т. М. Бондареве:
В. В. Смиренский. Толстовский сборник. №2. 1962 (С. 306); В. И. Владимиров. Тимофей Михайлович Бондарев и Лев Николаевич Толстой. Красноярск. 1938; Ю. К. Махно, М. А. Аева. Сибирский крестьянин Тимофей Бондарев и граф Лев Толстой. Национальная библиотека им. Н.Г. Доможакова. Абакан. 2010.
Работы А. М. Бондарева в «Донском временнике»:
http://www.donvrem.dspl.ru/AuthorDetails.aspx?id=580

Tags: писатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments