donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Дом с портиком

В станице Бессергеневской, где сохранилось несколько образцовых куреней, есть примечательное здание, напоминающие усадебные постройки в стиле классицизма: оно напротив сквера, что примыкает к церкви Алексия, митрополита Московского. Правильной формы прямоугольник, четырёхколонный портик; вот слишком уж простые по форме капители этого портика и наталкивают на подозрение, что здание было возведено приблизительно на рубеже XIX – XX веков, в эпоху эклектики. Старые станичники говорят, что здесь находился жилой дом и рядом – лавка торговца Шолохова (однофамильца, а, может быть, дальнего родственника вёшенца?). Долгое время они выглядели уныло, как заброшенные сараи. Но несколько лет назад закипела работа: дом стали приводить в приличный вид. Кто же оценил по достоинству эту старую архитектуру?
Ответ дал настоятель Алексеевской церкви отец Андрей: дом приглянулся атаману Всевеликого Войска Донского Николаю Ивановичу Козицыну; здесь нечто вроде его дачи. Правда, бывает он в Бессергеневской редко; может, со временем станет появляться почаще…

Tags: Октябрьский район, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красносулинские контрасты

    #Донсовсехсторон Из окна вагона предместьями Красного Сулина можно залюбоваться: они разбросаны по склонам возвышенностей, которые высокой грядой…

  • Хищники улицы

    Часто бывает, хочешь сделать снимок старинного здания, – так, чтобы ничего от этого здания не отвлекало, чтобы ничто постороннее не вписывалось…

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments