donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Ростов – родина, Ростов - чужбина

Два взгляда на Ростов 1920-х годов – Веры Пановой и Варвары Малахиевой-Мирович. Для одной писательницы Ростов – город, где она родилась и выросла, для второй – чужбина, «ссылка и школа смирения».

Вера Панова:
«Город, где я родилась и выросла, - Ростов-на-Дону, - не блистал в те времена красотой и чистотой, но это был живой, кипучий город, город-бунтарь, город-работник и остроумец.
Пестрый народ приливал в Ростов – русские, украинцы, армяне, грузины, азербайджанцы. Рыбой Дона, Черного моря и Каспия, фруктами Кавказа и Закавказья были завалены ростовские базары. Помню весенние ярмарки на площади перед Георгиевской церковью – на пыльном выгоне, утоптанном тысячами ног и усеянном подсолнечной лузгой; праздничную толпу окраин с женщинами в розовых и голубых шарфах; резкий перехлест шарманок и гармоний, карусели в раздувающейся мишуре, балаганы с размалеванными клоунами, китайских фокусников, этих магов моего бедного детства, сидящих на коврике и творящих свои чудеса прямо тут, на пыльной земле, перед глазами вплотную обступившей коврик взыскательной публики, которая жаждет подсмотреть секретные приемы чародея и простодушно восхищается, что ей это не удается…
С детских лет я люблю город, его линии, свет, звуки, горячее дыхание его жизни. Незначительные уличные события полны для меня смысла и поэзии, и в книгах люблю читать описания городов и уличных сцен, особенно «массовки» под открытым небом…»
Источник: Панова В. Ф. Немного о себе и своей работе // Советские писатели : автобиографии. М., 1972. Т. 4. С. 511.

Варвара Малахиева-Мирович:
«В тяжком смрадном томлении. Жара. Смрад – отбросами рыбы, чесноком, помойной ямой…
Каменный двор кишит и копошится криками детей, женщин, двух граммофонов и несмолкаемыми гаммами двух роялей. Какие-то вопли, звонки, стуки молотка. Кишит, плодится и размножается двор, улица, город.
Копошится, ворует, высматривает воровскими глазами и дышит пряным, каким-то потным – не знаю, как же сказать? – вожделением. Ни в Москве, ни в Воронеже, ни в провинции, ни в деревнях я не видела столько накрашенных женщин и неправдоподобно наглых мужчин. Или это улицы такие, по которым мне приходится ходить на базар?»
1920 г., 3 июня
В. Г. Мирович – Н. С. Бутовой
Источник: Марина Цветаева - Борис Бессарабов : хроника 1921 года в документах. Дневники Ольги Бессарабовой : (1915-1925) / [к сб. в целом: Культур. центр "Дом-музей Марины Цветаевой" ; вступ. ст., подгот. текста, сост. Н. А. Громовой ; ред.-изд. совет: А. М. Смирнова (пред.) и др.]. Москва, 2010. С. 304, 316-317.
Tags: Ростов-на-Дону, писатели
Subscribe

  • Радость душе!

    Вот так живёшь в Ростове и не знаешь, что сквер в Новочеркасске, что при Троицкой площади (где стоят памятник Подтёлкову и Кривошлыкову и Поклонный…

  • Цимлянская «Чайка»

    #Донсовсехсторон На сайте администрации Цимлянского района говорится о турбазе «Чайка» (от старого центра пешком минут 10–15):…

  • Рассветное фото

    Как долго мы ждали лета! Неоднократный гость нашего города как-то заметил: «Такое впечатление, что у вас не бывает весны; из зимы –сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments