donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Первый опыт каталога книжных знаков

Лариса Александровна Штавдакер представляет восьмой выпуск сборника «Книжное дело на Северном Кавказе». Он занимает особое место в известной одноимённой серии (с 2003 года), посвящённой истории книжной культуры: впервые под одной обложкой собраны исследовательские материалы о книжных знаках изданий из фондов публичных и ведомственных библиотек региона.
В первой части сборника помещён иллюстрированный каталог «Книжные знаки Дона и Северного Кавказа (до 1917 года) в фондах Донской государственной публичной библиотеки» (составители Н. К. Аистова и Н. В. Первунина), во второй, как своеобразное приложение к каталогу – статьи, рассказывающие о книжных штемпелях, экслибрисах, дарственных и владельческих надписях, марках переплётных мастерских на книгах Донской публичной, Ставропольской, Краснодарской краевых библиотек, Национальной библиотеки республики Адыгея, Государственного архива Краснодарского края.
С этим и другими выпусками сборника «Книжное дело на Северном Кавказе» можно познакомиться в соответствующем разделе Донской электронной библиотеки.






Tags: ДГПБ, Донской временник, книги
Subscribe

  • Реки, как души...

    #Донсовсехсторон Некоторые донские станицы и хутора лежат на небольшом отдалении от реки, то есть – за поймой (периодически затопляемой…

  • Музыкальный карниз

    Резьбой карнизов нас радуют города Средней России, Русского Севера и других мест, богатых на дерево; можно её найти и на Дону – кое-где в…

  • Последние приметы прошого

    Станица Ольгинская, что за левобережьем Дона, напротив Аксая; вот два чудом сохранившихся куреня (конечно, дошедших до нас, но не в первоначальном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments