donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Словно Африка

#Донсовсехсторон
Смотришь на карту Цимлянского моря – будто на какой-то уголок Африки: вокруг степи, пески, и почти нет селений! За Цимлянском уже идут дикие берега: либо обрывы упираются в воду (и тогда непросто, а то и невозможно пройти среди глыб камней), либо образуется редкий бережок.
Как добраться до станицы Хорóшевской, что в шестнадцати километрах от Цимлянска? (Там раньше находилась Чекалова гора, и сюда перед затоплением территории перенесли хутор Хорошев, выросший в станицу).
В Цимлянске теперь две автостанции: старая, междугородная, и «местная» –она находится ближе ко въезду в город. Зачем построили последнюю? Наверное, чтобы люди, живущие в той части города, не тащились в старую (здесь ведь нет городских автобусов). А в старой есть остановка, только вот о времени прихода автобусов, что следуют в станицы и хутора, знают только местные.
Но есть и другой вариант. Близ остановки обычно стоят две-три легковушки.
И вот решил я поехать в Хорошевскую. Увидел три машины; но когда я подошёл, две отъехали, а другая только-только стронулась с места. «Как до Хорошевки добираются?» – спросил я водителя. «Автобус будет только днём. Хочешь, довезу за 250 рублей». – «Согласен!»
За посёлком Саркел (девять километров от Цимлянска) открытая степям дорога превратилась в коридор с плотными стенами ясеней и акаций – пока внезапно не вырвалась в те же неизменные степи; и уже издалека показался одинокий остов бывшей паровой мельницы купца Парамонова.
Станица, ничем не примечательная, кроме двухэтажной кирпичной школы, которая раньше была домом купца Воронина, и складов спиртоводочного завода (того же времени), пряталась ниже, бесшумная и почти безлюдная.
В центре, у магазина и автобусной остановки – скромный Сквер Победы. Не стоял бы памятный камень – и не догадаешься.
На камне – слова: сквер «заложен в честь 75-летия Великой Победы над фашизмом жителями ст. Хорошевской представителем ВДАЭР филиала АО “Атомэнергоремонт”».
Грунтовой дорожкой я миновал проулок и вышел на бугор с травой, иссушённой августовским солнцем. За ним в полном покое расстилалась морская синева.
Бывают спуски разной степени крутизны, но такой!.. Нечто похожее на тропинку утекает почти вертикально: по ней можно только сползать, напрасно цепляясь за травы. Ближе к подножью тропинка, словно осознав свою тщетность, обрывается; нужно спрыгнуть – и нащупать под кустами продолжение этой же тропинки.
И вот песчано-каменистый берег со скальными глыбами; некоторые забрели в воду. На одной скале – задумчивая чайка – улетать или не улетать? В воду упирается огромный каменный лоб, его облизывают тёплые волны; подо лбом – отполированные водой мелкие ванночки, приглашая в них понежиться.
Отсюда, с берега, обнаруживается более удобный подъём на обрыв: нашёл выбитые в глине ступеньки; правда, взбираться приходится, опять же хватаясь за травы и за землю. Конечно, романтичней было бы – по деревянной, кустарного производства лесенке, сброшенной сверху; но она зависает над берегом метрах в пяти. Видимо, это придумал какой-то остроумец.
На станичных улицах – тишина; лишь у автобусной остановки – лёгкое оживление. Автобус отправился минута в минуту – согласно расписанию.
Больше фотографий – см. http://www.dspl.ru/blog/don-so-vsekh-storon/puteshestviya-po-rodnomu-krayu/stanitsa-v-goloy-stepi/

Tags: #Донсовсехсторон, ДГПБ, путешествия
Subscribe

  • Немного о памятниках Волгодонска

    Сколько в Волгодонске памятников! – сразу все и не перечислить. Ограничусь пока несколькими. Прежде всего, конечно – «Речник и…

  • Памяти Минаса Багдыкова

    3 октября 2020 года ушёл из жизни Минас Георгиевич Багдыков, известный врач и краевед.Он был большим другом Донской публичной библиотеки, частым…

  • Люденшайд и Таганрог – побратимы

    Города Люденшайд (Германия) и Таганрог в 1991 году заключили соглашение о партнёрских отношениях. В появлении интереса общественности этих двух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments