donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Село под Паниной горой

#Донсовсехсторон
Село Ольховчик Чертковского района разбросано вдоль реки Лозовая. Первые дома здесь появились в устье Ольховой балки (по документам известно, что в 1797 году Ольховчик уже существовал). Старики ещё помнят, что нередко там плутал домашний скот, и только по колыханию зарослей можно было определить её местонахождение. А балок в Ольховчике и его окрестностях несколько: Широкая, Высокая, Крутая, Берестовая, Западная, Тютюнова, есть Гордеев и Рыбалкин Яр, были и два господских сада. Жители изначально занимались скотоводством и хлебопашеством.
Здешняя растительность особенно наглядно представлена на Паниной горе, которая высится напротив села: зверобой, душица, чабрец, шалфей, цикорий, козлобородник, пустырник, бессмертник… Из деревьев в этих местах произрастают вербы, ивы, тополя, акации, берёзы, клёны, ясени и дубы.
Не так давно на Паниной горе установили крест. Отсюда открывается замечательный вид на село, на петли Лозовой, на бугры и балки, на необозримые поля.
Интересный уголок есть и близ села. Случайно туда не набрести: он находится среди полей, за лесопосадками. Называют его жители Медвежьим островом. Медведи, правда, здесь ни при чём, всему причиной всего лишь фамилия Медведев.
В связи с этим ещё немного истории. Первый колхоз в Ольховчике образовался в 1928 году; потом возникли другие: «Имени Молотова», «Путь Ильича», «Красный конь», «Имени Куйбышева». Сегодня в селе работает одно большое хозяйство – ООО «Родина» (прежде – колхоз «Советская Родина», затем СПК «Родина»).
Благодаря его руководителю Сергею Ивановичу Медведеву дела в нём идут хорошо, работы всем хватает. Пять лет назад на средства организации он решил создать уголок для отдыха: устроить в так называемой Берестоватой балке большой пруд. Затея удалась. Были устроены пляж с грибочками, островок для приёма гостей (потом Медведев разрешил там отдыхать и «простым» людям) – с охотничьим домиком, банькой, навесом из шалаша, русской печью, декоративными мостиками. Место окрестили в народе Медвежьим островом.
Конечно, добираться сюда лучше всего на машине. Но сегодня пляж выглядит пока что неприглядно: экскаваторы углубляют пруд, создаётся мелиоративная система для полива полей. Однако место для купания найти можно, а «Медвежий остров» – неизменно живописен!
«В виду удалённости нашего района село остаётся забытым во всех отношениях,– написала мне работник сельской администрации Наталья Пушкарская. – А ведь в Ольховчике одна из самых красивых церквей Чертковского района – Спасо-Преображенская, построенная в 1873 году. Кто архитектор, узнать не удалось. Проходят службы, по мере возможности ведётся восстановление, ремонт (за счёт пожертвований и помощи ООО “Родина”)».
Судьба церкви для советского времени типична. После войны она была закрыта при участии руководителя местного хозяйства Ширшилова и приспособлена под зернохранилище. Кое-какие иконы жители унесли к себе по домам, кое-какие – оказались выброшены; сам Ширшилов в своём рубленом, крытом камышом доме выложил ими пол в зале. Говорят, по ночам там слышался детский плач, жена здесь долго жить не смогла и сбежала с двумя детьми – возможно, к родственникам. Позже из дома ушёл и Ширшилов. А дети устроили поджог. Всё выгорело дотла –пол остался цел!
Ширшилова сменил Губарев: при нём срывали кресты. Рассказывают, что один из работников упал с крыши и разбился, второй впоследствии ослеп. Один из крестов был спрятан на кладбище; по его образцу сделали новые.
В восстановлении церкви принимали участие прихожане, председатель колхоза Г. С. Курнаков,  руководитель ООО «Родина» С. И. Медведев, фермеры, казачество.
Сегодня полностью готовы алтарь, иконостас, установлены три деревянные двери, выложены плиткой полы, осталось завершить оштукатуривание стен. На средства ООО поставлена ограда. Спасо-Преображенская церковь стоит у самой дороги – живая история, уникальное украшение села.
И тут можно сделать интересное сопоставление.
Начну с того, что владельцем села Ольховчик был Тимофей Дмитриевич Греков. Несколько слов о нём.
Сын генерал-майора, героя нескольких войн (от русско-турецкой до Отечественной), Тимофей Греков, вступив в 1788 году в службу казаком, прошёл доблестный боевой путь и достиг чина генерал-майора после Лейпцигской битвы 1813 года (сражался в составе возглавляемого им Атаманского полка). Женат он был на Марии Матвеевне Платовой, дочери донского атамана. После смерти Матвея Ивановича Платова (1818) Тимофей Дмитриевич – кавалер трёх отечественных, четырёх иностранных орденов, обладатель золотой шпаги «За храбрость» и креста за Прагу, – был уволен от командования Атаманским полком, а спустя три года и вышел в отставку. Умер 1831 году; дарованные ему земли отошли к его детям и внукам.
Итак, Спасо-Преображенскую церковь построили в 1873 году и освятили в 1874-м. Самое интересное здесь то, что в селе Греково-Тимофеевка Матвеево-Курганского района стоит церковь, удивительно похожая: во имя Николая Чудотворца, возведённая на средства Николая Тимофеевича Грекова в 1880 году (Греково-Тимофеека, как и Ольховчик, – владение Грековых). Несомненно, это один и тот же заказ, рука одного и того же архитектора, имя которого, может быть, со временем нам посчастливится узнать.

Блог «Дон со всех сторон»; больше фотографий см.:
http://www.dspl.ru/blog/don-so-vsekh-storon/puteshestviya-po-rodnomu-krayu/pod-paninoy-goroy/

Tags: #Донсовсехсторон, ДГПБ, путешествия
Subscribe

  • Две встречи с Мечётинской

    #Донсовсехсторон Пять лет назад, весной я решил махнуть в станицу Мечётинскую, где не бывал ни разу, – это не Дон, это уже Сальские степи, в…

  • Летний привет

    Можно сказать, у нас на Дону ещё лето. Но в воздухе появилась какая-то особенная прозрачность; и слегка обдаёт совсем не летней прохладой. А лето,…

  • Где начинается Дон?

    #Донсовсехсторон Каким образом исток Дона оказался в Детском парке города Новомосковска Тульской области – или наоборот: парк оказался у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments