donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Надо спешить в музей Грекова!

В материале о художнике Николае Дубовском (http://dspl.ru/blog/don-so-vsekh-storon/mir-iskusstva/dom-gde-rodilsya-khudozhnik/) есть фраза: «А в декабре 1913 года (Дубовскому тогда было сорок четыре) он отправил письмо в Новочеркасскую управу письмо, в котором предлагал городу и собственные картины, и коллекцию картин своих соратников: Шишкина, Ярошенко, Васнецова, Поленова, Владимира Маковского (его работ – особенно много), Мясоедова, Касаткина и других, – с оговоркой: я всё это передам «только после того, как будет… закончено в своей постройке здание Донского художественного музея».
Если бы в Новочеркасске выделили здание для такого музея – он был бы гордостью города! И не уступал бы своим собранием Таганрогскому художественному!.. Как обидно – такие ценные картины – и таятся в запасниках Музея донского казачества!..
Сейчас, когда он ещё на ремонте, часть картин Дубовского, а также живопись и графику художников-передвижников на время перенесли в дом-музей М. Б. Грекова (филиал; улица Грекова, 124)); выставка открылась 2 ноября и продлится до 15 декабря. Стоит поспешить! Выходной у грековского музея – вторник.



Tags: Новочеркасск, музеи, художники
Subscribe

  • В память о победе над турками

    В 2017 году на азовской набережной, перед видовой площадкой с видом на Дон, встала бронзовая скульптура адмирала Лазарева с кораблём…

  • Ждём новую лестницу

    В Азове пока нет возможности полюбоваться Доном с видовой площадки – она перегорожена высоким забором. Но нет, вид на Дон у азовчан и гостей…

  • Фараон и другие

    Эти фото сделаны в Азове, в сквере близ торговых рядов. 1993–1994 годах в городе проходили два симпозиума молодых скульпторов. Приезжали из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments