donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

О Каменной Балке

#Донсовсехсторон
Если пройти из центра хутора Недвиговка, что на берегу Мёртвого Донца (несудоходного рукава Дона), в сторону хутора Мартыновка, куда ведёт хороший асфальт, то минут через десять будет глубокая низина. Щит, установленный у обочины дороги, извещает: слева – Каменная Балка, особо охраняемая природная территория, имеющая научное и просветительское значение.
Протянулась Балка с юга на север и занимает сто гектаров. В летнее время здесь проходят практику студенты, сюда приводят на экскурсию школьников.
Когда-то она представляла собой русло реки, впадавшей в океан. В 1959 году здесь неожиданно обнаружили стоянку человека каменного века; начались раскопки; выявились ножи, скрепки, наконечники для копий; а впоследствии установили, что в Балке существовало не менее четырёх стоянок. Докопались до костей рыб и млекопитающих, а потом учёным удалось открыть: да здесь не только лошади водились, но ещё и слоны с  мамонтами! А кости какого-то животного напоминали бизона. В общем, несмотря на то, что звучит сегодня это едва ли не фантастично – находясь в Каменной Балке, можно без труда дать волю воображению и ощутить себя в джунглях – что, кстати, совсем нетрудно, глядя на её густо заросший вид. И оценить некоторое преимущество перед древними жителями, для которых встреча со слоном не сулила ничего хорошего.
Есть всем известное выражение: «как слон в посудной лавке». Но вот о чём поведал поэт и прозаик Сергея Соловьёва, многолетний путешественник по горячо любимой им Индии (книга «Человек и другое: Книга странствий», Москва – Санкт-Петербург, 2019):
«Любой индус скажет: нет ничего опасней встречи со слоном. Особенно одиноким, в период гона, когда у него взгляд заволочен от слёз, и весь он на нерве. Или встреча со стадом, где самки с детёнышами. В отличие от столкновений с другими животными, вариантов спастись, если слон начинает тебя преследовать, – нет. И ещё – о расхожих ошибках, типа "гремит как слон в посудной лавке". Они движутся в густых зарослях бесшумней бабочки и могут стоять в нескольких шагах от тебя в этих зарослях – незамеченные. Атака молниеносна: 60 километров в час – с места. И втаптывают. Или берут хоботом, придавливают ногой к земле и рвут как ветку».
Выходит, придумавшие эту поговорку не имели представления о джунглях!
По семи тёмно-зелёным пятнам на склоне одного из бугров, которые высятся над Балкой,  можно «вычислить», где именно нашли археологи могилы половцев – со скелетами людей, лошадей и доспехами. Об археологической важности урочища говорит и тот факт, что исследования здесь проводят не только отечественные, но и иностранные экспедиции.
Но всё это представляет специальный интерес. А что привлекает сюда самых разных людей – это гористый рельеф с выходами известняков и песчаников и обилие уникальной растительности. В Балке около двухсот с половиной высших растений (в науке их называют сосудистыми – то есть растениями, пронизанными сосудисто-волокнистыми пучками); из них одиннадцать – редчайшие: два вида тюльпанов (красные и жёлтые), два вида степных гиацинтов, карагана зелёная, ковыли по возвышенностям и прочие экзоты.
Несмотря на то, что запрещается покос, выжигание травы, охота, хозяйственная деятельность, проезд автотранспорта и много чего ещё, – какие-то условия явно не выполняются. По крайней мере, со стороны трассы на Таганрог велись земляные работы. В результате совсем недавно исчезли озеро и гроты, темневшие в толще песчаника. К счастью, на высоких склонах можно видеть диковинные растения, ковыльное раздолье… Ну а сама Балка заросла деревьями и кустарниками; к ручью, который едва сочится, и не подойти. Это печально?
– Это замечательно! – возразил мне при встрече известный зоолог, доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора по науке Ассоциации «Живая природа степи» Виктор Миноранский. – Чем больше там всё одичает, тем быстрее пойдёт восстановление фауны. Долго перечислять представителей животного мира этой Балки! Многоножки, пауки, жужелицы, пчёлы, шмели, мухи, кузнечики, богомолы, дневной павлиний глаз, лисицы, ласки, ежи, несколько видов грызунов… Поскольку я ответственный редактор Красной книги Ростовской области – могу перечислить, какие виды в неё вошли: степная дыбка, красотел пахучий, сколия-гигант, ктырь гигантский, медведица Гера (это такая бабочка есть), поликсена, подалирий… прошу прощения, увлёкся!
И тут мне пришёл в голову давно интересующий меня вопрос.
– Владимир Аркадьевич, скажите: это мистика или есть какое-то научное объяснение? В течение многих-многих лет я всё время слышу про клещей: они бесконечно кого-то кусают, бесконечно у них какое-то небывалое нашествие… Вот я – на природе бываю чаще, чем эти пострадавшие, и ни одного клеща не видел. Хотя сколько ходил босиком по разнотравью, сколько сидел на покрывале, вытянув ноги по колено в траве, и спал на воздухе точно так же… Ну разве мошка какая испуганная покружится перед носом.
– Нет, это не мистика, – улыбнулся профессор. – Объяснение есть. Клещи принадлежат к одному виду, мы – к другому. Но даже внутри одного вида – все разные! По-разному проходят химические, физические процессы, по-разному вырабатываются защитные механизмы на разные раздражители. Разная иммунная система, обусловленная генетически. Группа крови разная. Кто-то клещам неинтересен. Я, например, могу летним вечером сидеть во дворе – и все комары будут мои! А рядом сидящего – не трогать. Однажды со студентами мы проводили такой эксперимент: подносили к руке пиявки, которые раньше продавались в аптеках. Пиявки, как известно, впиваются в кожу. И оказывался небольшой процент ребят, по рукам которых пиявки просто ползали, но кожа их не привлекала.
Даже слушая такие вполне логичные, бесхитростные объяснения, не перестаешь удивляться природе: насколько она щедра на загадки.
Больше фото:
http://www.dspl.ru/blog/don-so-vsekh-storon/okno-v-prirodu/dikoviny-kamennoy-balki/
Tags: #Донсовсехсторон, ДГПБ, природа, путешествия
Subscribe

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Центр конструктивизма

    «Ростов-на-Дону мог бы стать мировым центром редкого архитектурного стиля конструктивизм, – уверен донской архитектор, советник РААСН…

  • Разные дизайны

    Остановочные павильоны (или как их там ещё? – «Остановочные комплексы»?) в Ростове смотрятся вполне современно, такой изящный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments