donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Несколько слов о цимлянском парке

#Донсовсехсторон
В изданной по заказу Правительства Ростова книжке «Цимлянские берега: путеводитель по Волгодонску, Волгодонскому и Цимлянскому районам» (2013) есть интересное место о Цимлянске: «Погуляем по аллеям парка». Увы, гулять в Приморском парке пока мало где можно; главное место для прогулок – центральная аллея, украшенная цветниками. Парк долгое время был заброшен; в последнее время высокие травы подстригли, но от этого к нему не вернулось былое обаяние. Летняя эстрада, бювет минеральной воды, возведённые в советское время и исправно служившие по назначению, выглядят, мягко говоря, плачевно. Есть за пределами парка и «филиал» питьевого бювета. Теперь к этому архитектурному памятнику начала 50-х годов не подойти: можно только полюбоваться через сквозной забор.
Единственно чем на сегодня привлекает парк посетителей – это ротондой, к которой ведёт та самая аллея с цветниками и с которой открывается простор Цимлянского водохранилища.
Сейчас в парке и рядом кипит работа: отреставрировали ротонду, на очереди – колоннада, фонтан, памятник героям, здания, заново прокладываются тротуарчики. Неужели исторический центр преображается?
Рассказывают, будто бы ротонду в Цимлянском парке построили специально к открытию гидроузла: ожидали приезда Сталина, который мог бы обозревать панораму водохранилища; однако Сталин не приехал.
Ротонда (наряду с колоннадой, что при входе в парк) – действительно украшение Цимлянска; сюда по субботам приезжают молодожёны, и в эти дни здесь можно слышать звуки гармони и даже казачий хор.
Опасения, что вода подмывает обрыв и ротонда может рухнуть в море, можно надеяться, остались в прошлом.
Сколько лет уже говорилось о том, что Цимлянское водохранилище разрушительно бьёт в берега в черте Цимлянска, пророчили и падение ротонды в воду, – поскольку рукотворное море подмывает и подмывает основание обрыва! За решение проблемы серьёзно взялись в июле 2012 года: федеральное государственное учреждение «Управление водными ресурсами Цимлянского водохранилища» решило строить берегоукрепления. Роль подрядчика на себя взяло ООО «Волгодонскводстрой». Возвели дамбу; под обрывом уже проходит хорошо накатанная грунтово-каменистая дорога. Возможно, она будет служить новым местом для прогулок – набережной.
А в парке, тем не менее, происходят изменения к лучшему. В летнее время здесь всегда можно видеть работников, которые ухаживают за цветами, косят траву, наводят кругом чистоту. Территория, на которой они работают –широкая полоса земли по обе стороны центральной аллеи. Остаётся надеяться, со временем там, где сейчас сплошь скошенная агрессивная трава, появятся цветники, декоративные кустарники, и фронт работ расширится. Вдруг и реконструируют летнюю эстраду, бювет минеральной воды?
А коварный обрыв за ротондой – красив! Под твёрдым слоем серого глинозёма видны до самого подножья песчаные прослойки: песок белый, жёлтый, оранжевый, красный… Набрать бы чуть-чуть и того, и другого, и третьего… Но лишь только начинаешь взбираться – тут же съезжаешь: обрыв где неимоверно крут, а где и отвесный…
Территория парка значительно сузилась: придвинулись дачи. На декоративную металлическую ограду, поставленную в 50-е годы, больно смотреть... Если идти от колоннады к ротонде, слева привлечёт внимание важное здание, напоминающее заморскую виллу, и скульптуры «под Древнюю Грецию». Это ресторанный комплекс «Империал», директор которого – депутат Волгодонской городской думы Сергей Васильченко. В меню – блюда европейской кухни. Есть там уютная детская комната, проводятся мастер-классы по приготовлению блюд; для приехавших на машинах – удобная парковка.
Оправдает ли себя это заведение с богатыми интерьером? Цимлянск ведь город тихий, и лишь летом заметно в нём некоторое оживление…
Больше фото: http://10.0.40.9/blog/don-so-vsekh-storon/puteshestviya-po-rodnomu-krayu/po-tsimlyanskomu-parku/?lang=ru

Tags: #Донсовсехсторон, ДГПБ, Цимлянск, путешествия
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Далее по Восточной

    Гуляешь иногда по городу – и читаешь его как книгу: по домам... Эпоха эклектики в архитектуре (конец XIX – начало ХХ века).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments