donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Дом героя войны

В старой части Новочеркасска, напротив дома-усадьбы Митрофана Борисовича Грекова, стоит двухэтажный кирпичный дом, верхние окна которого обведены белыми наличниками. На нём – мемориальная доска, установленная в 2010 году: «Здесь жил Герой Советского союза Майор авиации Ерашов Иван Михайлович 1911– 1948».
Петербуржец Иван Ерашов в 1936 году окончил Сталинградское военное авиационное училище, служил лётчиком-инструктором, начальником учебно-лётного отдела. Перед самой войной его назначили заместителем командира 275-го ближнебомбардировочного авиаполка. А по окончании в 1943 году Военно-воздушной академии Ерашов воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах, участвовал в боях на Курской дуге и в других сражениях; совершил 94 боевых вылета, нанеся противнику большие потери в боевой технике и живой силе, сбил четыре самолёта врага. Героя заслужил в 44-м (вместе с орденом Ленина и медалью Золотой Звезды).
Но в том же году его самолёт был сбит; Ерашова считали погибшим. Однако он выжил, но попал в плен – из которого был освобождён в начале 1945-го.
На счету героя – 129 боевых вылетов, 7 воздушных боёв.
Болезни не давали покоя, и в ноябре 1947 года Ивана Михайловича Ерашова уволили в запас, а 8 мая следующего года его не стало. Похоронен он в Новочеркасске.

Tags: Великая Отечественная война, Новочеркасск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments