donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

А реки всё текут…

НовошахтинскКогда за книгу об истории города берутся историки-профессионалы – это хороший признак: значит, факты будут преподнесены выверенными, взвешенными. Поэтому историко-краеведческий очерк «Новошахтинск», вышедший в Ростове-на-Дону в издательстве Южного Федерального университета в 2009 году, производит впечатление основательности, солидности. В написании книги приняли участие также сотрудники Новошахтинского краеведческого музея и редакции городской газеты «Знамя шахтёра».
И вот это последнее обстоятельство нас, краеведов, немного смутило. Ладно историки – можно допустить, что они работали в кабинетах; но местные музейщики и журналисты!..
Что же именно нас смутило? Предложение, начинающее… первую главу книги:
«Название Несветай происходит от имени степной реки “Несветай”, которая разделялась на два рукава, называемые Большой и Малый Несветай. Оба рукава этой реки давно пересохли, но название местности осталось».
За что же их так, рукава-то? Как текли они себе, так и текут. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в атлас Ростовской области. Да вот и они сами, во всей красе, смотрите – Несветай Большой и Малый!


Большой-Несветай1
Большой-Несветай
Малый-Несветай
Tags: Новошахтинск, книги, природа, реки
Subscribe

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Бунты женщин-солдаток

    Когда началась Первая мировая война, купцы-торгаши, учитывая дефицит, а иногда искусственно его создавая, наживались на бедственном положении народа,…

  • Екатериновка на Ее

    #Донсовсехсторон Чтобы из Ростова попасть в село Екатериновка, – на берега реки Ея, теряющейся в Ейском лимане, – нужно взять курс на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments