donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Азовский позор

Конечно, позорище невероятное. Есть ли аналог тому, что несколько лет назад устроили с крепостным валом в Азове? Я ещё ни разу не видел. Вот прошедшим летом было ещё одно светлое впечатление: подмосковный Дмитров, кремль. Огромный крепостной вал, что в самом центре города, заключающий в себе старинные постройки, в том числе одухотворённый Успенский собор XVI века. По его вершине неторопливо гуляют дети и взрослые; некоторые – студенты, мамы с малыми дочками-сыновьями – сидят, расстелив покрывала, и любуются видами; а как радуются дети, карабкаясь и сбегая по склонам! Смотришь на всё это, как на праздник.
То же самое радостное чувство всегда охватывало и в Азове. Но…
Сначала валы огородили металлическим забором. Потом водрузили щит: запрещается курить, сорить, выгуливать животных и распивать спиртные напитки. Но это ладно: надо же напоминать людям об уникальности исторического места, а то, глядишь, пикники станут устраивать и собачьи бои. Затем на краю вала установили деревянную будку. Стало понятно: грядут какие-то перемены. Один из блогеров написал: «Думаю, следующим шагом будет то, что за посещение вала будут брать деньги. По-видимому, это будет подарком азовчанам в год Культуры».
Однако ирония, заключённая в этих словах, сказанных в 2014 году, устарела. Она уступила место весьма прозаической действительности.
Отобрать гордость города – и у своих же? у азовчан?! Иначе как позором назвать это решение невозможно.












Дмитровский кремль с Успенским собором; валы



Tags: Азов, история, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments