donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Истинные раскольники

При спуске Александра Невского к азовскому морскому порту стоит хорошо заметный с турецкого вала храм с пятью золотистыми куполами и игрушечного вида сквозной звонницей. По всему видно – православный. Однако – нет, храм раскольничий. Ситуацию подробно разъясняет азовский краевед Владимир Друшляков в своей книжке «Купола» (Азов, 2020), подаренной Донской государственной публичной библиотеке.
Возведён храм в то же имя, что и главный, полковой храм города: Азовской Иконы Божией Матери (на улице Макаровского). Однако его община «является приходом Черноморско-Кубанской епархии, так называемой Русской Истинно-Православной церкви, которая никакого отношения не имеет… к Русской Православной Церкви. Некий Лука приехал в Азов с Краснодарского края, купил частный дом и часть соседнего подворья и в 1992 году стал строить храм. Церковь строилась много лет, вначале на деньги самого луки, полученные за проданный им дом в Краснодарском крае, затем на деньги прихожан. И после открытия постоянно велись достроечные работы».
Так что в Азове не только есть раскольники, но принадлежащая им святыня!




 
Tags: Азов, храмы
Subscribe

  • Торжественный памятник

    Чего только не навидаешься, проехав по нашей Ростовской области! Да и ехать-то от Ростова далеко не надо. Вот Аксай. Памятник донскому раку.…

  • Орудие пролетариата

    В центре Семикаракорска стоит памятник В. И. Ленину. Правая рука вождя – в кармане, а в левой… судя по всему, булыжник. Неужели это…

  • Хачкар в Сусате

    Вот так неожиданность: увидеть в хуторе Сусат, что близ Семикараркорска, хачкар – армянскую святыню! Он был поставлен в апреле 2017 года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments