donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Дубовая роща – уголок сулинской старины

Одна из достопримечательностей Красного Сулина – дубовая роща, посаженная в 1910–1915 годах на берегу реки Гнилуша, напротив металлургического завода, основанного братьями Пастуховыми. Там же построили и Народный дом, где была сосредоточена культурная жизнь города.
В советское время рощу распланировали как городской парк, – он получил имя «Металлург»: тенистые аллеи, фонари, детская площадка…
После развала Союза пришёл в упадок и парк. Грустное было зрелище: фонари, летняя эстрада, кафе, – всё разбито; по обочинам аллеи к памятнику жертвам Чернобыля – мусор; повсюду сорняки…
Сегодня парк по-прежнему безлюден; к нижней террасе ведут ступеньки – раньше на детскую площадку (от которой сохранилась одинокая «горка»), теперь – в заросли, то есть – в никуда. Но часть дубовых посадок сохранилась, они и есть городская достопримечательность.
Вновь работает кафе; перед ним устроена новая детская площадка. Только там и можно посидеть на скамейках. Благодаря этой площадке – парк наполнен радостными голосами…









Tags: Красносулинский район, природа
Subscribe

  • Родник у Вёшенской

    #Донсовсехсторон Родник у станицы Вёшенской настолько знаменит, что если на вопрос: как к нему пройти? – местные откликаются: «А какой…

  • Ураган на юге

    Вряд ли кому придёт в голову назвать донской край территорией с суровым климатом. Южная окраина Русской равнины, хорошо согреваемая солнечным теплом,…

  • Отдых на каньоне

    #Донсовсехсторон Всего минут пятнадцать-двадцать ходу от железнодорожной станции «Сулин», и будет каньон, – так называют длинный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments