donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Музыкальный карниз

Резьбой карнизов нас радуют города Средней России, Русского Севера и других мест, богатых на дерево; можно её найти и на Дону – кое-где в хуторах и станицах, – и конечно, на старых улицах Новочеркасска; например, в «окрестностях» Войскового собора. Вот уникальный карниз, вызывающий восхищение: как же люди ценили красоту, как нуждались в ней! И какая остроумная выдумка: корпус у древней лиры выполнен в форме если не уточек, то каких-то других представителей семейства утиных.
У корпуса две завитушки, если говорить по-простому, не по-профессиональному. А правильное название – «ручки», или если по-древнеречески – «керата», то есть рога, и это надо понимать буквально: дело в том, что в качестве таких ручек использовали рога диких козлов.
Речь, конечно, о лирах далёкого прошлого; сейчас другие технологии, другие формы.

Tags: Новочеркасск, архитектура
Subscribe

  • Истинные раскольники

    При спуске Александра Невского к азовскому морскому порту стоит хорошо заметный с турецкого вала храм с пятью золотистыми куполами и игрушечного вида…

  • Азовский позор

    Конечно, позорище невероятное. Есть ли аналог тому, что несколько лет назад устроили с крепостным валом в Азове? Я ещё ни разу не видел. Вот…

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments