donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Музыкальный карниз

Резьбой карнизов нас радуют города Средней России, Русского Севера и других мест, богатых на дерево; можно её найти и на Дону – кое-где в хуторах и станицах, – и конечно, на старых улицах Новочеркасска; например, в «окрестностях» Войскового собора. Вот уникальный карниз, вызывающий восхищение: как же люди ценили красоту, как нуждались в ней! И какая остроумная выдумка: корпус у древней лиры выполнен в форме если не уточек, то каких-то других представителей семейства утиных.
У корпуса две завитушки, если говорить по-простому, не по-профессиональному. А правильное название – «ручки», или если по-древнеречески – «керата», то есть рога, и это надо понимать буквально: дело в том, что в качестве таких ручек использовали рога диких козлов.
Речь, конечно, о лирах далёкого прошлого; сейчас другие технологии, другие формы.

Tags: Новочеркасск, архитектура
Subscribe

  • Письма к Фёдору Крюкову

    В документальном фонде Музея истории донского казачества хранятся письма, адресованные Фёдору Дмитриевичу Крюкову, писателю-казаку, члену I…

  • Об архиве Фёдора Крюкова

    В одном из последних писем Фёдора Дмитриевича Крюкова к своему другу и соратнику Николаю Пудовичу Асееву «наш светлый пророк» и…

  • Воспоминания о Фёдоре Крюкове

    О Фёдоре Дмитриевиче Крюкове вспоминает его современник. Публикация в «Донском временнике».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments