donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Старец Виталий

#Донсовсехсторон
В новочеркасском Войсковом соборе, в окладе, хранится – нет, не икона, а епитрахиль и поручи (широкие ленты со шнурами, стягивающие рукава подрясника и подризника), принадлежавшие старцу Виталию. Кто этот неведомый многим старец? – никаких пояснений… Жаль, слова «схиархимандрит Виталий Сидоренко» так и остаются ничего не говорящими большинству людей.
Если проехать стороной город Азов и двигаться далее на юго-запад, к Ейску бесконечными однообразными полями, перед Краснодарским краем будет поворот направо, на местную трассу. За Елизаветовкой (это ещё Ростовская область) дорога пойдёт на село Ейское Укрепление, а между Елизаветовкой и Ейским Укреплением появится широкий разброс домиков Екатериновки. И Екатериновка, и Ейское Укрепление входили в Донской округ Северо-Кавказского края.
В Екатериновке, вблизи реки Ея, спрятанной в камышовых зарослях, сохранился домик, где 4 августа 1928 года в бедной крестьянской семье родился Виталий Николаевич Сидоренко, в будущем – тот самый схиархимандрит Виталий.
Поститься он стал с пятилетнего возраста. С восьми пошёл в школу; как только научился читать, Евангелие стало его настольной книгой.
Виталий часто убегал молиться в кукурузное поле или прятался в камышах. Когда он учился в 7-м классе, дирекция решила избавиться от «политически опасного» ученика. С 14-ти Виталий взял на себя подвиг странничества, порвав паспорт, что означало решение добровольно принять все скорби, которые могут выпасть на его долю.
В шестнадцать лет он пришёл в Таганрог, познакомился со слепым старцем о.Алексием, который благословил его на монашество: «Выбирай – или служить в армии, но потом уже таким, как сейчас, уже не будешь, или странничать». Впоследствии пострадавший от немцев о Алексий говорил: «Я щенок против отца Виталия».
В Таганроге Виталий часто посещал кладбище, где упокоился старец Павел Таганрогский, и проводя там не только дни, но и ночи; ему были близки слова о. Павла: «Все мое желание от юности было – молиться Богу, а намерение – идти по святым местам».
Останавливался Виталий там, куда его приглашали: в тех домах всегда собирались люди. До трёх ночи время проходило в молитвах. Те, кто утром не уходили на работу, были заняты различными послушаниями. Во время трапезы читали жития святых – всё, как в монастыре.
Вместе с сёстрами отец Павел нередко ездил в село Петровка, к Живоносному источнику Пресвятой Богородицы, что под Ростовом, – известное место паломничества. В конце 50-х годов источник был уже основательно заброшен, и отец Павел, спускаясь по канату на дно колодца, чистил его, выгребая сучья, доски, различный мусор.
В 1948 году Виталий поехал в Троице-Сергиеву лавру; но без документов принять его как насельника не могли (уж очень известное место), и посоветовали отправиться в Глинскую пустынь (Сумская область, Украина). Там он и стал послушником.
Но в конце 1950-х и в эту обитель зачастила проверка. Беспаспортному насельнику пришлось уехать в Таганрог. Там он продолжал молиться у могилы святого блаженного старца Павла.
В 1954 году местной церковной общине удалось определить Виталия в больницу: туберкулёз в последней стадии. Несмотря на то, что нужно было набираться сил в надежде на выздоровление, свою пищу Виталий Сидоренко отдавал одиноким больным; перед теми, кому было особенно тяжело, он вставал по ночам на колени и молился. Среди пациентов были и те, кто совершали попытку самоубийства из-за нищенского положения; Виталий давал им деньги, поднимал дух.
И выжил! Выжил даже тогда, когда в горном местечке близ Сухуми, куда его направил настоятель Глинской обители, он упал в ледяную реку и туберкулёз обострился до горлового кровотечения.
В 1969 году Виталий перебрался в Тбилиси – в храм св. благоверного Александра Невского. Через семь лет его рукоположили в иеродьякона, через несколько дней – в иеромонаха. о. Виталий стал известен как великий светильник духа – и в Грузии, и в Троице-Сергиевой лавре.
Издано несколько книг о его жизни. Из них узнаёшь, что о. Виталию приходилось ночевать в стогах сена, в поле, в заброшенном сарае, в тамбуре вагона и даже зарывшись в сугроб (чтобы не заметили чёрного подрясника). Но избежать избиений не удавалось: милиция знала об этом «юродивом без документов» и всюду поджидала его. «Я иду – на пути речка, перешёл через неё – стоит постовой. Я ему в ножки поклонился, он повернулся спиной, как будто не заметил – я и прошёл. А в другом месте меня как барина встречали на машине. Возили меня в дом, очень красивый. Там меня гладили» (то есть – избивали. Иногда в таких случаях о. Виталий, прибегая к юмору, говорил: «играл в футбол»). «И в милиции есть добрые люди. Однажды, когда я странствовал, меня схватила милиция и била, а начальник заступился за меня и сказал: “Не бейте его сильно, а то он умрёт, и тогда хлопот не оберёшься”. Тогда меня перестали бить ногами, а только таскали за волосы и бороду».
Кладезь любви и сострадания (так его называли), старец учил духовных чад. «Считай каждый день последним твоей жизни. Сокращай суету, избегай празднословия».
«Не разбирай чужих мыслей, дел, кляуз и сплетен, проходи мимо: это враг старается разсеять тебя и отвлечь от молитвы». «Каждый поступок тянет за собой несколько грехов. Например, осуждение: тут и гордость, из-за которой осудила, и самовозвышение – раз ты осудила человека, ты возвысилась над ним, себя лучше посчитала. Мы должны как можно больше слёз проливать о своих грехах. Когда нас кто-нибудь сильно обидит – мы плачем. А надо повернуть эти слезы на свои грехи».
У него было свойство видеть души людей, но он никогда не уличал другого в сокрытых грехах, а подобно старцу Павлу Таганрогскому, приписывал эти грехи себе или же упрекал за них келейницу, понимавшую: отец Виталий не хочет смущать пришедшего к нему за советом, утешением, помощью, исцелением.
Приходят и сейчас – к могилке с неугасимой лампадой и в его келью – во двор церкви Александра Невского, где упокоился старец 1 декабря 1992 года..
Фото из Вознесенского собора, Екатериновки – и фото самого старца:
http://www.dspl.ru/.../svetilniki-very/bozhiy-strannik/



Tags: #Донсовсехсторон, ДГПБ, храмы
Subscribe

  • Аксайский циферблат

    В конце лета прошлого года завершилась реконструкция центральной площади города Аксая, с памятником Ленину в центре. Насадили голубые ели, липы,…

  • Торжественный памятник

    Чего только не навидаешься, проехав по нашей Ростовской области! Да и ехать-то от Ростова далеко не надо. Вот Аксай. Памятник донскому раку.…

  • Аксайский китч

    В Аксае напротив памятника Владимиру Ленину (спиной к вождю) установили скульптуру Снежной Королевы. В мэрии уверены, что она прекрасна, аксайчане…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments