donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Завод на Рябой горе (Сулинский металлургический завод)

В 1868 году Дмитрий Александрович Пастухов обратился в областное правление Войска Донского с просьбой отвести ему землю близ посёлка Сулин для постройки металлургического завода. Через два года был заложен фундамент первой доменной печи (запущена в производство ещё через два года). Появлялись новые цеха: литейный, прокатный, костыльный, огнеупорный…. А через десять Пастухов продал завод двоюродному брату Николаю Петровичу, который расширил его и модернизировал.
Как известно, этот завод, славный своей историей, с 2003 года стал стремительно приходить в состояние упадка. Стали вывозить технику и оборудование, разворовывать металл…
Ныне на огромной территории бывшего завода, который от реки Гнилуши взбирался на Рябую гору, мы можем видеть мёртвое скопление разбитых павильонов, цехов, ангаров, бассейнов, развороченных коммуникаций. тонущих в диких зарослях… И в самом воздухе, кажется, растворён застывший, тяжёлый, жестокий, беспощадный дух разрушительства.
А ведь Сулинский металлургический завод был гордостью города, Юга России, России в целом! Не так давно итальянские специалисты концерна «Нексус», производящего детали для автомобилей, заключив, что железный порошок, производимый заводом, не уступает по качеству шведскому (и стоит дешевле!), – подписали контракт о сотрудничестве. Однако в 2009 году завод окончательно прекратил своё существование.













Tags: Красносулинский район, архитектура, история, путешествия
Subscribe

  • Разные дизайны

    Остановочные павильоны (или как их там ещё? – «Остановочные комплексы»?) в Ростове смотрятся вполне современно, такой изящный…

  • Музыкальный карниз

    Резьбой карнизов нас радуют города Средней России, Русского Севера и других мест, богатых на дерево; можно её найти и на Дону – кое-где в…

  • Последние приметы прошого

    Станица Ольгинская, что за левобережьем Дона, напротив Аксая; вот два чудом сохранившихся куреня (конечно, дошедших до нас, но не в первоначальном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments