donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Старый Черюмкин

Близ Старого автовокзала в Ростове есть остановочная площадка, откуда отправляются автобусы в хутор Черюмкин: они проезжают через станицу Ольгинскую и хутора Нижне- и Верхнеподпольный.
Хутор вытянут узкой линией среди ровного поля; чуть в стороне лежит компактное кладбище; оно взбирается и на холмик, очень напоминающий скифский курган; может, это и есть захоронение татарского хана Черюма?
Хутор появился неожиданно и не так давно: в 1917 году; из-за того, что хуторок Алитуб, что лежит на левом берегу Дона, по весне затапливало, некоторые дома из него перетащили на волах. Поселение назвали сначала Зимовниками; через два года он стал Черюмкином, а в 1929-м, с возникновением полеводческой бригада от колхоза «Знамя коммуны», его снова переименовали: до 1954-го хутор назывался Трудовой казак, пока ему не вернули таинственное название «в память о хане Черюме».
Вероятно, низенькие, упрощённого варианта курени это те самые, из Алитуба.










Tags: Аксайский район, архитектура
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Падающий дом

    Боже, что это? «Переверни свой мир» – написано вверх ногами (то есть вверх буквами) на этом падающем доме. А ну-ка если набрать эти…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments