donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

«Больничная» достопримечательность

#Донсовсехсторон
Не каждый гость Волгодонска знает, что одна из достопримечательностей города – городская больница № 1, точнее – парк при этой больнице. Попасть в него можно запросто: никакой охраны. А какая охрана может быть, если при входе «с тыла» несколько лет назад возвели кирпичный храм! Освятили его во имя великой княгини св. Елисаветы Феодоровны.
Эта милосердная женщина навещала в Москве больницы  для бедных, богадельни и приюты для беспризорников, раздавая раздавала еду, одежду и деньги. С началом русско-японская войны устраивала в залах Кремлевского дворца мастерские для помощи солдатам, а также госпиталь для раненых и специальные комитеты по обеспечению тех, кто остался  вдовами и сиротами. На Большой Ордынке в 1909 году княгиня основала обитель. Сёстры обучались  медицине, наносили визиты больным, бедным, осиротевшим, оказали медицинскую помощь, материально поддерживали. А потом организовала в обители больницу, там работали лучшие московские врачи. Лечили бесплатно.
Но произошёл государственный переворот. В обитель пришли анкеты: кто проживал? кого лечили? имя? возраст? происхождение? Последовали аресты врачей; сирот перевели в детский дом. А потом арестовали Елисавету Феодоровну и отправили на Урал.
Летней ночью 1918 года её и  других представителей императорского дома бросили в шахту рудника. «Господи, прости им, ибо не знают, что творят» – это последние слова, которые от неё слышали.
Однако вернусь к больнице. С 1985 года в ней стоял у руля Виктор Александрович  Жуков (он умер в 2019-м). Повезло городу! Главврач был уверен: для лечения необходимы не только лекарственные препараты, но и окружающая среда, положительные эмоции, которые можно вызвать привлекательным ландшафтом, располагающим к покою, умиротворению – и даже к радости. Ведь одно из важных условий выздоровления – чаще быть на свежем воздухе, не думать о болезни! И с 2010 года на территории больницы началась работа: здесь посадили свыше трёхсот деревьев и кустарников, организовали цветники и лужайки – и постарались придать парку весёлый, немного сказочный вид...
Городская больница № 1 – старейшая в Волгодонске; ей уже без малого шестьдесят!
Начало ей положил стационар и родильный дом; там же располагались поликлиника, скорая помощь, лаборатория и прочие вспомогательные подразделения. Со временем появились второй корпус, новый родильный дом, инфекционное отделение, отделение сестринского ухода...
Обслуживает больница пациентов из Волгодонского, Дубовского, Зимовниковского, Мартыновского и Цимлянского районов. Об уровне обслуживания в этой больнице говорит тот факт, что в 2010 году ей присвоили звание «Коллектив высокой социальной ответственности».
А через год на больничной территории открылась двухметровой высоты скульптурная композиция «Врач и медсестра» (скульптор Егор Дердиященко) – единственная в Ростовской области, посвящённая врачам.
Скульптурную композицию «Аксинья» (работа скульптора Василия Полякова) установили весной 1980 года у автодороги «Волгодонск – Цимлянск», проходившей через Цимлянскую ГЭС. Туда приезжали все местные молодожёны! Но построили новую, объездную – и «Аксинья» оказалась без присмотра. К 2010 году варвары окончательно разрушили её. То, что осталось от скульптуры, вывезли в Волгодонск.
За восстановление «Аксиньи» взялся скульптор из станицы Романовской Александр Ализаде, финансовую поддержку оказал станичный предприниматель Василий Сухонос. Первая, упрощённая копия родилась уже в 2011 году, её и поставили в уютном сквере при горбольнице.
Будет и второй вариант скульптуры: она займёт место на одной из районных баз отдыха.
Экскурсии сюда, конечно, не водят. Да и хорошо: больничный парк – место для тихих уединённых прогулок.
Фото церкви и скульптур: http://www.dspl.ru/blog/don-so-vsekh-storon/chelovek-v-istorii/park-pri-gorbolnitse/

Tags: #Донсовсехсторон, Волгодонск, ДГПБ, скульптура
Subscribe

  • Родник у Вёшенской

    #Донсовсехсторон Родник у станицы Вёшенской настолько знаменит, что если на вопрос: как к нему пройти? – местные откликаются: «А какой…

  • Воспоминания о Фёдоре Крюкове

    О Фёдоре Дмитриевиче Крюкове вспоминает его современник. Публикация в «Донском временнике».…

  • Ураган на юге

    Вряд ли кому придёт в голову назвать донской край территорией с суровым климатом. Южная окраина Русской равнины, хорошо согреваемая солнечным теплом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments