donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Цимлянская «Чайка»

#Донсовсехсторон
На сайте администрации Цимлянского района говорится о турбазе «Чайка» (от старого центра пешком минут 10–15): «…расположена на живописном берегу, занимает площадь в 8,5 га и представляет собой мини-городок со своей инфраструктурой, куда входят два стационарных трёхэтажных корпуса, летние домики типа “гармошки”, столовая, бар; два футбольных поля, волейбольная площадка, теннисные столы, бадминтон, бильярд; при турбазе работает магазин».
За последние годы я не видел, чтоб столовая работала. Летние домики в большинстве своём разобраны.
Но летом прошлого года пообедать удалось: оказалось, столовая всё-таки действует, но пищу готовят по предварительному заказу (например, заезд группы школьников или спортсменов). Крохотный парк в некотором запустении (как весь Цимлянск), но можно порадовался его продуманной композиции: мало того, что в нём, по примеру старинных усадебных парков, отвели место для широких полян, открывающих вид на Цимлянское море, – вдоль высокого обрыва протянулась тополиная аллея, а рядом соорудили столики из брёвен – прямо на виду у безбрежного синего разлива. Вот где, оказывается, нужно завтракать и ужинать!
Волны Цимлянского водохранилища невероятно обкатывают здешние камни, и они становятся похожими на кораллы. На турбазе умельцы даже смастерили кресло из этих «кораллов».
В городе есть два места для купания: центральный пляж – и пляж при турбазе. Раньше можно было видеть: её ворота распахнуты, кабинка; здороваешься с охранником, стоящим у сторожевой кабинки, пересекаешь небольшую территорию – и сходишь по лестнице к водохранилищу. Но вот с каким новшеством пришлось столкнуться.
Меня, гостя Цимлянска, спросили местные друзья:
– Куда пойдём купаться: на центральный или на турбазу? – там и людей поменьше, и место тихое, и вода почище. Только теперь на турбазу не пройти, в этом году поставили забор.
– Странно… Там ведь ещё и городская гостиница.
– Вот и решили пропускать только тех, кто живёт на турбазе и в гостинице.
– А как же мы пройдём, если не пускают?
– Да как все: доходим до забора, огибаем квартал, обходим турбазу, и улица сама приводит к лестнице. Идти не больше десяти минут.
– К той самой лестнице? Так это же территория турбазы. Зачем тогда было забор городить?
В общем, тихий Цимлянск проявил слабость к декорациям.
Но это не единственная городская странность.
– Люди покупают дома, которые стоят над самым обрывом, – рассказывал однажды Игорь Щербаков, волгодонский журналист, во время прогулки вдоль берега Цимлянского моря. – Домики в основном старые, есть и ветхие. Именно поэтому и покупают: стоят дёшево, а когда земля поползёт вниз – а с нею двор и дом, – город будет обязан им бесплатно предоставить квартиры. Очень простой расчёт! Двойной выигрыш: живут в Цимлянске, где всё располагает к отдыху – да в новом доме!
И тут появляется над самым обрывом – строящийся дом!
О чём думают хозяева? Столько вложить денег, чтобы завтра этот дом развалился?
Потом Игорь Щербаков показывал фотографию знакомым журналистам. Никто не нашёл разумного объяснения этому строительству. Тем более что не так далеко от этой стройки – развалины, причина которых очевидна…
Много фото – здесь: http://www.dspl.ru/blog/don-so-vsekh-storon/puteshestviya-po-rodnomu-krayu/turbaza-chayka-i-okrestnosti/

Tags: #Донсовсехсторон, ДГПБ, Цимлянск, путешествия
Subscribe

  • В память о победе над турками

    В 2017 году на азовской набережной, перед видовой площадкой с видом на Дон, встала бронзовая скульптура адмирала Лазарева с кораблём…

  • Ждём новую лестницу

    В Азове пока нет возможности полюбоваться Доном с видовой площадки – она перегорожена высоким забором. Но нет, вид на Дон у азовчан и гостей…

  • Фараон и другие

    Эти фото сделаны в Азове, в сквере близ торговых рядов. 1993–1994 годах в городе проходили два симпозиума молодых скульпторов. Приезжали из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments