donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Грустный опыт

Журналисты иногда очень торопятся; есть личный давний опыт. Открываю я местную газету и читаю отзыв на телепередачу, вышедшую к 200-летию Пушкина: «Какой-то странный молодой человек заявил, что романсов на стихи Пушкина мало - потому что композиторы якобы сознавали свою ответственность перед пушкинским словом и не решались писать музыку, которая будет неизмеримо ниже уровня стихов великого поэта. Да на стихи Пушкина – сотни романсов! Чайковский! Рахманинов! Римский-Корсаков! Бородин...» И так далее.
Тем молодым человеком был я Да, я сказанул такое.Но при этом подчеркнул, что имею в виду профессиональных эстрадных композиторов, а не классиков! А журналист этого то ли не услышал, то ли проявил свою эрудицию для красного слова, будто это он музыковед, а не я. И немолодой ведь: с большим стажем работы, старой формации человек, образованный...
В той передаче мне отвели роль рассказчика (я делился впечатлениями о забытых и подчас труднодоступных пушкинских уголках России: усадебных гнёздах друзей и знакомых поэта, где он бывал). «Мою» часть той передачи 1999 года снимали у меня дома, я сидел у пианино, на котором под конец изобразил романс юного и самонадеянного Оскара строка «Я вас любил». На пластинку этот детский опус записан не был.
Одно из эстрадных музыкальных произведений на стихи Пушкина - «Зимняя дорога», музыку написал пианист и композитор-любитель Александр Шусер, поёт Марина Черкасова; оба работали в цыганском театре «Ромэн». 1939 год.
Tags: музыка, писатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уголок школьного мира

    Здание школы в селе Новониколаевка Азовского района – кирпичное, стандартное, безликое; а вот двор хорош: ухожен, обсажен декоративными…

  • Чудо-деревце в школьном дворе

    Неужто – ель обыкновенная? Она ведь… необыкновенная! Но и у ели обыкновенной (это название вида) столько сортов, что и не…

  • Замок над заливом

    #Донсовсехсторон В конце XIX века газета «Таганрогский вестник», рассказывая о Семибалках, («широкие улицы»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments