donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Отдых на каньоне

#Донсовсехсторон
Всего минут пятнадцать-двадцать ходу от железнодорожной станции «Сулин», и будет каньон, – так называют длинный, в 450 метров и шириной до 50-ти, затопленный в 1972 году подземными водами карьер по добыче камня. Скалистые толщи взрывали, породу подхватывали экскаваторы и переправляли в грузовики.
Эколог и краевед Дмитрий Дьяконов в литературно-краеведческом красносулинском альманахе «Наше наследие» рассказал популярную среди жителей Красного Сулина легенду: «Однажды рабочие докопались до водоносного слоя. Вода пошла с таким напором и так быстро, заполняя карьер, что тяжёлая техника не успела выехать, и экскаваторы и грузовики рабочие просто бросили на дне». На правду это, действительно, мало похоже: получается, что столь серьёзный труд был организован более чем легкомысленно, а работники действовали спустя рукава и в панике разбежались. Дно обследовали аквалангисты (глубина озера по одним сведениям – 20 метров, по другим – доходит до 30-ти) и нашли там лишь автомобильные покрышки и корпус «Нивы».
Лет тридцать-сорок назад здесь тренировались скалолазы (высота с северной стороны каньона доходит до 25 метров), но впоследствии бóльшую известность завоевали высоты над Кундрючьей, близ хутора Зайцевка (Красносулинский район). Сейчас каньон – место отдыха горожан: вода – чистая, видно метров на пять, прохладная, и говорят, водится голавль: правда, мне ни разу не довелось увидеть рыбака с уловом. Рассказывают, что есть здесь лягушки и водяные ужи (совершенно безобидные), но, видимо, их можно видеть только в «безлюдные» дни. Объявление «Купаться запрещено» – написано просто для того, чтобы власти сняли с себя ответственность: мало ли, вдруг кто утонет, ведь каменистое дно круто уходит вниз. Но здесь охотно купаются и, что приятно, не столь много мусора по берегам, как это можно было бы у нас ожидать…
Летом в выходные – здесь праздник для детей и взрослых, – что подтверждается их эпитетами. Матерные – неинтересны совершенно, поскольку в них не вкладывается хоть сколько-нибудь заметной крупицы творческого взгляда на красоту: идёт словесная уравниловка с любым другим природным уголком. А остальные… о, их нельзя не запомнить наизусть! Каждый раз что-то новое.
Парень, первым прыгнувший в озеро, кричит своей компании: «Скорее сюда! Это м ё д, а не вода!».
Парень из другой компании: «Вода – космос!»
Из третьей компании: «Как в Исландии!»
Жена – мужу, плывущему рядом: «Вода – вообще!»
Мужчина, разливший по двум стаканчикам пиво: «Вылезай давай! Налито уже давно!» – «Да подожди, вода волшебная!». – «Вода… Смотри чтоб рыба за зад не укусила!».
Девочка с надувным жилетиком кричит, довольная: «Мама, я утонаю!» – «Не утонаю, а тону», – строго поправляет мама. «Утонаю! – стоит на своём ребёнок. – Тону – значит, почти утонула, а утонаю, – значит, только собираюсь!»
Благообразный мужчина с бородкой, перекрестившись и нырнув: «Благодать! Рай!» С берега женский голос: «А что же ты сегодня наших прихожан убеждал, что рай не всем доступен?» – «Поторопился с выводами!»
Две девочки плещутся по колено в воде и визгом выражают восторг. Молодая мама с бесстрастным выражением лица: «Оксана! Далеко не заходи! Глубоко! Оля! Потише, тебя все слышат!» Но вот наступает момент – она о детях забывает, лицо становится ласковым, влюблённым: она смотрит в телефон не отрываясь; поворачивает экран так, чтобы на него падала тень; с нежной улыбкой листает, любуется. А на экране – с десяток только что сделанных фото самой себя (разумеется, совершенно одинаковых). Наверняка предвкушение комплиментов в соцсетях.
Пришёл папа с малыми детьми. Счастливый смех девчушек чередуется с криками, плачем. Папа подзывает обеих и спокойно говорит:
– Вот мы сейчас на природе, одни. Получаем ли мы от этого удовольствие – зависит только от нас. Поэтому вы должны не обвинять друг друга. Не выяснять, кто прав, а кто неправ. А помогать, уступать друг другу, Взаимодействовать. Понимаете? – взаимодействовать! А иначе будете только ссориться и ссориться.
Мудрый папа! Всё правильно: отдыхать надо красиво, с любовью друг к другу!
Фотографии – в источнике: http://www.dspl.ru/blog/don-so-vsekh-storon/okno-v-prirodu/opredeleniya-aody/

Tags: #Донсовсехсторон, ДГПБ, Красносулинский район, От, природа, путешествия
Subscribe

  • Фёдор Крюков: трагедия судьбы

    История русской литературы не знает более трагической судьбы, чем судьба Ф. Д. Крюкова. Сегодня очевидно: нет у него и точного захоронения, –…

  • Немецкие колонии в Тарасовском районе

    На региональной топографической карте до настоящего времени сохранились в ближайших окрестностях двух поселений Тарасовского района Ростовской…

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments