donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Волгодонская Аксинья

Скульптурная композиция «Аксинья» (работа скульптора В. Полякова) была установлена весной 1980 года у автодороги «Волгодонск – Цимлянск», проходившей через Цимлянскую ГЭС. Туда приезжали все местные молодожёны! Но построили новую, объездную – и «Аксинья» оказалась без присмотра. К 2010 году варвары окончательно разрушили её. То, что осталось от скульптуры, было вывезено в Волгодонск.
За восстановление «Аксиньи» взялся скульптор из станицы Романовской Александр Ализаде, финансовую поддержку оказал станичный предприниматель Василий Сухонос. Первая, упрощённая копия родилась уже в 2011 году и была установлена в уютном сквере городской больницы Волгодонска № 1.
Будет и второй вариант скульптуры: она займёт место на одной из районных баз отдыха.


Tags: Волгодонск, памятники, путешествия
Subscribe

  • Истинные раскольники

    При спуске Александра Невского к азовскому морскому порту стоит хорошо заметный с турецкого вала храм с пятью золотистыми куполами и игрушечного вида…

  • Хутор Сусат и его церкви

    Хутор Сусатский некогда был приписан к Раздорской; от окружной станицы Константиновской его отделяли 42 версты, от почтовой станции. которая…

  • В глубь Цукеровой Балки

    Хутор Цукерова Балка раньше относился к Ростовскому округу Войска Донского (с 1924-го по 1930 год округ именовался Донским). И хотя это поселение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments