donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Петербуржец о ростовской Пушкинской

Вот что пишет прозаик из Санкт-Петербурга Саша Либуркин (именно Саша, а не Александр, – таково его литературное имя).
«Когда-то мне очень нравилась одна улица в Лондоне, Бонд-стрит. Там и сейчас живёт мой приятель, художник Сергей. Улица красивая, широкая, идёшь – а вокруг блестящие витрины, магазины, где купить можно всë, что хочешь, если есть деньги. «А неплохо было бы на такой улице немного пожить», вздыхал я по дороге в гости к приятелю. А 30 мая я оказался в Ростове-на-Дону перед красивейшей решëткой.
– Не подскажете, – спросил у проходивших мимо, – где здесь пешеходная Пушкинская?
– Так вы перед ней! – ответили, улыбаясь.
Если вы, друзья, хотите понять, что значит быть счастливым, вам нужно на Пушкинскую в Ростове. Спокойная, очень зелëная, очень солнечная и какая-то сразу – родная. Как и весь Ростов, очень чистая. Вокруг – красивые дома, старые и новые, на каждом шагу удобные скамейки. Вечером, когда головокружительный сладкий аромат акации смешивается с ароматом жасмина, ты на аллее. Не торопясь, не спеша, выбираешь место, достаëшь лучшие сигареты «Донской табак». Из кармана извлекаешь милую подругу – маленькую фляжку, подарок друзей, или любимой женщины. Над головой – тëмно-синее небо и светлые ростовские звëзды.
Нет, на Бонд-стрит, конечно, неплохо, но счастливым я себя чувствовал только в Ростове, на Пушкинской улице».
Фото Саши Либуркина.










Tags: Ростов-на-Дону, писатели
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Падающий дом

    Боже, что это? «Переверни свой мир» – написано вверх ногами (то есть вверх буквами) на этом падающем доме. А ну-ка если набрать эти…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments