donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Неосуществлённый проект

Современное здание Донской государственной публичной библиотеки в городе никого не оставляет равнодушным. Не будем перечислять эпитеты, которыми его награждают ростовчане – сейчас не об этом. Переехала сюда библиотека в 1992 г. из особняка Великановой на Серафимовича.
Надо сказать, что переезд должен был состояться намного раньше – еще в 1930-е.
Тогда в Ростове был объявлен закрытый конкурс на создание проекта здания Государственной краевой научной библиотеки им. К. Маркса.
Победил молодой ростовский архитектор Хачатур Чалхушьян. Впервые он выполнил конкурсный проект здания библиотеки в 1935 г. По этому проекту библиотека располагалась на углу Буденновского проспекта и ул. Энгельса.
Второй раз он составляет проект по конкурсу в 1937 г. для библиотеки с книгохранилищем на 2 миллиона книг на площади им. Кирова. Впоследствии проект упоминался в «Справочнике архитектора», изданном Академией архитектуры СССР (1949, т. 7).
В 1951 г. Чалхушьян вновь участвует в подобном конкурсе, где здание библиотеки размещается уже на площади Культуры и Искусств, образованной вокруг памятника С. М. Кирову. Строительство так и не было начато.
Подробнее об архитекторе и его вкладе в облик города читайте статью Л. Ф. Волошиновой «Он понимал и любил Ростов».
Проект здания библиотеки 1930-е

Фотоальбом проекта

Tags: ДГПБ, Ростов-на-Дону, архитектура
Subscribe

  • Реки, как души...

    #Донсовсехсторон Некоторые донские станицы и хутора лежат на небольшом отдалении от реки, то есть – за поймой (периодически затопляемой…

  • Музыкальный карниз

    Резьбой карнизов нас радуют города Средней России, Русского Севера и других мест, богатых на дерево; можно её найти и на Дону – кое-где в…

  • Последние приметы прошого

    Станица Ольгинская, что за левобережьем Дона, напротив Аксая; вот два чудом сохранившихся куреня (конечно, дошедших до нас, но не в первоначальном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment