donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Лагерь смерти в Ростове

Во время второй оккупации Ростова (июль 1942-го 14 февраля 1943) на Каменке, тогда окраине города, на территории артиллерийского парка и конюшен Ростовского артиллерийского училища действовал устроенный немцами сборно-пересыльный лагерь для военнопленных «дулаг 192» (dulag 192). А на основной территории училища, в сборно-щитовых казармах курсантов (ныне район квартала на пересечении проспектов Ленина и Нагибина), они организовали «филиал дулага»  резлазарет (res-laz 192), куда для уничтожения отправляли военнопленных: больных, раненых, истощённых, непригодных для дальнейшей отправки в Германию.

О лагере военнопленных в Ростове пишет ветеран военной службы Игорь Шмыгаль:
http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m7/0/art.aspx?art_id=1834

Tags: Великая Отечественная война, Донской временник
Subscribe

  • Школа и жизнь

    Осуществляя требования Закона об укреплении связи школы с жизнью, мы в нашей однокомплектной школе проводим много практических работ, позволяющих…

  • Школьный учитель вспоминает...

    Мой прадед Семён Григорьевич Орлов, отец Тимофей Фёдорович Орлов были потомственные хлеборобы, донские казаки. Жили, трудились, не покладая рук,…

  • Рассказ сельской учительницы

    О своей деревенской жизни перед войной и в годы войны рассказывает уроженка станицы Нижне-Кундрюченской, учительница Мария Папаримова (ушла из жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments