donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Люденшайд и Таганрог – побратимы

Города Люденшайд (Германия) и Таганрог в 1991 году заключили соглашение о партнёрских отношениях. В появлении интереса общественности этих двух городов к установлению побратимских связей значительную роль сыграла память о трагических событиях войны. Напомним, что немецко-фашистский оккупационный режим на территории Таганрога был установлен в 1941-м и длился до августа 1943 года. Результатом нацистского террора и вывоза таганрожцев на принудительные работы в Германию стало сокращение вполовину населения города. Более 27 000 таганрожцев использовались Третьим рейхом в качестве рабской рабочей силы, многие из них попали на территорию Люденшайда. Следует подчеркнуть, что таганрожцы не только стойко и мужественно переносили тяготы оккупации, но при этом оказывали героическое сопротивление нацистскому «новому порядку». Таганрогское подполье являлось одним из мощных и дееспособных в Ростовской области.

Текст полностью:
http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m7/0/art.aspx?art_id=1835

Tags: Великая Отечественная война, Донской временник
Subscribe

  • Памяти Минаса Багдыкова

    3 октября 2020 года ушёл из жизни Минас Георгиевич Багдыков, известный врач и краевед.Он был большим другом Донской публичной библиотеки, частым…

  • Лагерь смерти в Ростове

    Во время второй оккупации Ростова (июль 1942-го – 14 февраля 1943) на Каменке, тогда окраине города, на территории артиллерийского парка и…

  • Герой Иван Гетман

    «24 января 1943 года большие потери понесла 5-я мех[анизированная] бригада. В боях за хутор Арпачин погиб Герой Советского Союза отважный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments