donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Грустный сюрприз

#Донсовсехсторон
– Ну как тебе моя выставка? – спросил меня однажды ростовский мастер художественной фотографии. – Говори как есть; если раскритикуешь, я не обижусь.
Я немного помолчал, подбирая нужные слова.
– Понимаешь – всё прекрасно: и ракурс, и настроение, и краски… Но у этих фотографий есть один существенный недостаток: они… очень красивы. Они во что бы то ни стало красивы! Какое-то торжество красок: вид при закате, на рассвете, в освещении фонарей, с отражением в воде; всё переливается, всё наведено на эффект, всё чётко… По-моему, так нельзя; не хватает какой-то сокровенности внутреннего ощущения; всё уж очень внешнее, и даже в конце концов глаза устают…
– Может, ты и прав… надо подумать над твоими словами, – нерешительно отозвался фотограф – как мне показалось, внутренне не соглашаясь.
Надеюсь, он действительно не обиделся. Но фотография – не говоря уже о живописной работе – не должна ведь быть похожей на открытку; разве не так?
Татьяна Бек однажды написала «программное» стихотворение; оно, конечно, замечательно, однако в её художественном высказывании есть, на мой взгляд, некоторая неточность.

Вечно манили меня задворки
И позабытые богом свалки…
Не каравай, а сухие корки.
Не журавли, а дрянные галки.

Улицы те,
которые кривы,
Рощицы те,
которые редки,
Лица,
которые некрасивы,
И – колченогие табуретки.

Я красотой наделю пристрастно
Всякие несовершенства эти.
То, что наверняка прекрасно,
И без меня проживёт на свете!


Всё в этой мысли вроде бы «прекрасно», но – что значит «наделить»? Я думаю, настоящий художник не «наделяет» красотой; он видит предметы так, будто они ещё никем не увидены и никак не названы. И только он, этот художник, первым увидел их, первым сказал о них, первым назвал…
Позже я прочитал в дневниках Макса Фриша: «Только тот, кто сам любит прекрасное, кажется, выносит вид и безобразного, и именно таким образом, что может его изобразить. Чем выдаёт себя дилетант? Его объекты всегда красивы».
В мои юные годы мама выписывала журнал «Огонёк»: он тогда был очень интересным, познавательным; а сколько репродукций выдающихся художников! Я хранил я эти старые журналы из-за репродукций, но поскольку места в доме становится всё меньше, однажды решил избавиться от «Огонька» – а репродукции попросту вырвать и сложить в папку.
Так вот, я о том, что в процессе этой деятельности мне попались и творения академика живописи Бориса Валентиновича Щербакова. Какую картину ни возьми – в точности как на фотографиях, только ещё красивей, до приторности. В глазах рябит от красоты. Но Щербаков не дилетант, он даже удостоен Сталинской премии! А в 80-е – звания «народный художник СССР»…
В 1973 – 1974 годах с женой Зоей Анатольевной он жил в станице Вёшенской, куда приехал поработать над циклом «На родине Шолохова» (а до этого работал в Ясной Поляне и Спасском-Лутовинове).
Василий Воронов, писатель с грустными глазами пьющего человека, рассказывал мне однажды: семью устроили в гостинице, дали в распоряжение «газик», познакомили с местным краеведом, который и водил гостей в красивейшие места.
Настала пора возвращаться в Москву. Взяв те картины, что были закончены, художник пошёл к Шолохову – попрощаться.
Михаил Александрович долго и молча смотрел на картины, попыхивая трубкой.
Рядом стояла его жена. У неё был не столь таинственный вид, как у Шолохова, прячущего многомудрую полуулыбку в усах; она восклицала: «Как хорошо! Наше, родное!»
Уж пора бы и уйти, да ведь как не насладиться сполна такой радостью: всё ж хвалит не кто-то – жена гения!
Мария Петровна перевела свои восхищённые глаза с картин на художника и выразила, видимо, самую для неё высокую степень похвалы:
«Как на фотографии!»
Борис Валентинович уезжал из станицы в мрачнейшем расположении духа. Да, его не раз клевали критики за натурализм и копирование природы. Но то – критики… А чтобы такой «сюрприз» – здесь, в Вёшках?
Незаконченные картины он дописывать не стал. Цикл из сорока работ оказался незавершённым.
Вот несколько работ Бориса Щербакова:
http://www.dspl.ru/blog/don-so-vsekh-storon/mir-iskusstva/slishkom-krasivo/

Tags: #Донсовсехсторон, ДГПБ, Шолоховский район, искусство, художники
Subscribe

  • Грустный опыт

    Журналисты иногда очень торопятся; есть личный давний опыт. Открываю я местную газету и читаю отзыв на телепередачу, вышедшую к 200-летию Пушкина:…

  • Ростовский «цыган»

    Один из известных уроженцев Ростова-на-Дону – Адя Кузнецов, певец (бас) и киноактёр. Известных… за рубежом, не в нашем городе и не в…

  • Привет из Австрии

    Интересные у нас уроженцы встречаются! Вот, например, танцор, и музыкант, хореограф, Пётр Александрович Худяков, появившийся на свет 4 августа 1934…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments