donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

В память о помещице

Не так давно мы немного рассказали о селе Глафировка Краснодарского края, некогда входившем в состав Ростовского уезда, и о глафировском помещике Казимире Норецком, построившем на свои средства каменную, с деревянным куполом церковь Ахтырской Божьей Матери; в ней Казимир Иванович поместил мощи 64 святых, полученные по наследству. Простояла эта церковь до 1939 года, когда её разрушили до основания.

Создатель глафировского сельского музея на общественных началах Николай Иванович Новак давно поставил на месте, где стояла церковь, памятный знак в виде металлического креста. И вот в прошлом году было принято решение построить там же – за парком, близ полуразрушенных колхозных мастерских – новую церковь. Тогда и же и приступили к работе. Пока только вырыты траншеи под фундамент, подвезли кирпичи и прочие строительные материалы. Судя по всему, дело будет продвигаться медленно.

А памятный знак Николай Иванович перенёс в другое место – в глубь парка, к каштановой аллее. Теперь этот знак извещает о том, что поблизости покоится прах Глафиры и Казимира Норецких, где именно – установить очень трудно. Но, как надеется Новак, – возможно…






Tags: Краснодарский край, памятники, путешествия
Subscribe

  • О Владимире Гладченко и Аксайском музее

    «Аксайскому военно-историческому музею – 70 лет», так называется книга Валерия Гладченко, написанная Юрием Трущелёвым. Да, именно…

  • Из истории Ростовского медуниверситета

    Через важные события и даты в истории высшего медицинского образования на Дону просматриваются исторические вехи в развитии здравоохранения всего…

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments