donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Просьба Фаины Раневской

Фаина Раневская, как известно, родилась в Таганроге на Николаевской улице (современный адрес её дома таков: Фрунзе, 10). Но почему она в воспоминаниях написала, что «издали доносился звук колоколов»? Успенская церковь стояла неподалёку, на Соборной площади (ныне Октябрьская). Либо она родилась в другом месте, либо её «издали» – это условность.
Во всяком случае, нам известен один адрес Раневской – двухэтажный многоквартирный дом со скошенным углом (такие дома в Таганроге не редкость).
16 мая 2008 года рядом с этим домом открылся установленный на средства завода «Красный котельщик» оригинальный памятник работы скульптора Давида Бегалова: Раневская в роли Ляли из фильма «Подкидыш».
«Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: „Умерла от отвращения“», – говорила Фаина Георгиевна. Большую часть её просьбы выполнили…


Tags: Таганрог, киноискусство, памятники
Subscribe

  • Разные дизайны

    Остановочные павильоны (или как их там ещё? – «Остановочные комплексы»?) в Ростове смотрятся вполне современно, такой изящный…

  • Музыкальный карниз

    Резьбой карнизов нас радуют города Средней России, Русского Севера и других мест, богатых на дерево; можно её найти и на Дону – кое-где в…

  • Последние приметы прошого

    Станица Ольгинская, что за левобережьем Дона, напротив Аксая; вот два чудом сохранившихся куреня (конечно, дошедших до нас, но не в первоначальном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment