donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Донские письма Владимира Короленко

27 июля 2013 года исполняется 160 лет со дня рождения Владимира Галактионовича Короленко (1853-1921), прозаика, публициста, критика, общественного деятеля, известного своими повестями «История моего современника», «Дети подземелья», «Слепой музыкант» и др.
Эпистолярное наследие Короленко велико и многообразно. «Я люблю не только получать письма, но и писать их, – говорил он. – Ведь каждое письмо – это частица души человеческой…». В своих письмах к родным, друзьям, деятелям литературы и искусства он высказывается по самым различным вопросам; в них мы находим ценные сведения о жизни и творчестве писателя.
В фонде В. Г. Короленко Российской государственной библиотеки хранятся рукописные произведения писателя. Среди них несколько писем, относящихся к периоду пребывания писателя на Дону. Впервые Короленко путешествовал по Волге и Дону в 1889 г., направляясь из Нижнего Новгорода в Крым.
Сохранилось несколько писем его к жене Евдокии Семеновне.
В письмах с борта донского парохода, в корреспонденциях из Ростова, датированных августом 1889 года, содержатся интересные сведения об этой поездке писателя, описание Ростова тех времен, условий судоходства на Дону.
Вот одно из этих писем, адресованных жене: «Ростов – город красивый и даже симпатичный. После тихих картин Дона как-то странно очутиться вдруг среди такого оживления. Масса самых разнообразных судов, прекрасные морские шхуны, баржи, целый лес мачт. У пристаней, вдоль реки, двигаются по рельсам вагоны, черные от угля. Но всего интереснее – толпа на улицах, живая, бойкая».
В Ростове писатель провел несколько дней. Он ознакомился с достопримечательностями города, побывал в редакциях местных газет, в ростовском порту, который в то время был одним из крупнейших на Юге России.
В заметках, сделанных им на пути из Ростова в Таганрог, писатель дает описание природы Нижнего Дона, донских гирл: «Дон здесь широк. Берега – настоящая степь, ровная, плоская. Кой-где попадается небольшой холмик на берегу, с купами зеленых верб и раин, с хорошенькими куренями и хатками».
В фонде нашей библиотеки мы отыскали несколько источников, рассказывающих о донских впечатлениях В. Г. Короленко:
– исследование В. М. Федоровой «Описание писем В. Г Короленко» (М., 1981), многие из которых не вошли в полное собрание сочинений. Среди них письма к жене, иллюстрирующее пребывание Короленко в Ростове;
– книги и статьи о путешествии Короленко по Дону: В. Г. Короленко путешествует по Дону // Они были на Дону / С. Гурвич. Ростов-на-Дону, 1960. С. 54-58; Шел в Ростов пароход… // Встречи с Доном: далекие и близкие / С. Гурвич. Ростов-на-Дону, 1981. С. 51-53; Гурвич С. Донские письма В. Г. Короленко // Молот. 1963. 27 июля; Гурвич С. В. Г. Короленко на Дону // Дон. 1956. № 3. С. 259-261; Русские писатели: 1800-1917. Т. 3. М., 1994. С. 78-84.







Tags: Ростов-на-Дону, памятные даты 2013 года, писатели
Subscribe

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Слово о Фёдоре Крюкове

    «Фёдор Крюков в 1917– 919 году» – так называется статья историка Андрея Венкова (опубликована в «Донском…

  • Центр конструктивизма

    «Ростов-на-Дону мог бы стать мировым центром редкого архитектурного стиля конструктивизм, – уверен донской архитектор, советник РААСН…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments