donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Дом Агали в Таганроге

На одной из фотокарточек Чехова есть подпись: «Одному из незабываемых таганрогских друзей от будущего нездоровых дел мастера». Чехов обращался к Олимпиаде (Липочке) Агали, дочери Дмитрия Ивановича Агали, дом которого стоял рядом с домом, где с 1974 года жили Чеховы; она дружила и с Марией Павловной Чеховой. А семейство Агали и семейство Чеховых приятельствовали ещё задолго до рождения Антона Павловича.
В доме Агали с 1882-го по 1884 жил старший брат Антона Павловича Чехова Александр Павлович, – в то время дом на Конторской Чеховым уже не принадлежал. В дневниках как Александра, так и Антона Чехова можно найти кое-что о семье Агали; сохранился и дом, где она проживала – тот самый дом на Конторской улице, позже сменившей название на Елизаветинскую; теперь это – улица Розы Люксембург. Несколько минут ходу от чеховского сквера, от торговых рядов...


Tags: Таганрог, писатели
Subscribe

  • Дом героя войны

    В старой части Новочеркасска, напротив дома-усадьбы Митрофана Борисовича Грекова, стоит двухэтажный кирпичный дом, верхние окна которого обведены…

  • «Давай закурим, товарищ, по одной...»

    21 февраля 1943 года на сцене бывшего театра Сатиры в Москве состоялось первое выступление ленинградского джаз-оркестра под управлением Владимира…

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments