donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Немного о Зинаиде Тарской

Певицу Зинаиду Тарскую уже основательно забыли. Не сказать, чтоб она была очень знаменита – но всё же хорошо известна, хотя записывалась мало. Почти в каждом доме у тех. кто имел патефон, была пластинка с песнями «Левкои» и «Гаданье» – Тарская спела их в сопровождении джаз-оркестра Петра Фурмана, с которым познакомилась в 1939 году (с того времени он и стал писать музыку специально для неё).
Вот несколько слов о певице. Родилась она 24 октября 1908 года, училась в музыкальном техникуме в Ростове-на-Дону (можно предположить, что в Ростове она и родилась), тогда же участвовала в концертах струнного квинтета, состоящего из преподавателей, в качестве певицы; а регулярная концертная деятельность её началась в 1932 году.
В 1932-м Тарская – в Москве, поёт в оперной группе Военно-Театрального отдела Центрального Дома Красной Армии. Но победила тяга к песням советских композиторов: на I Всесоюзном конкурсе артистов эстрады она получила почётный диплом.
В годы Великой Отечественной Зинаида Васильевна выступала в действующей армии, на флоте, в госпиталях…
В конце сороковых сделаны её последние записи. Потом следы артистки затерялись.

Tags: Ростов-на-Дону, музыка
Subscribe

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Мемориал в Дубовском районе

    Краевед Дубовского района Валерий Александрович Дронов в интервью волгодонскому «Блокноту» подробно рассказал о том ужасе, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments